Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человекаНон-фикшн
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Самбо онлайн

Смотрите на сайте практик ms.

Текст: Григорий Зеленский.
Коллаж: Вячеслав Доронин.

Любой объект нашего времени существует в двух пространствах — реальном (его с недавних пор называют офлайном) и цифровом, то есть пространстве интернета. Оба этих мира взаимно влияют друг на друга, более того, интернет служит отражением реальности. Проводя анализ пользовательских интересов, мы можем определить, например, популярность какого-то явления; понять, каков общественный интерес к этому явлению — растущий или угасающий. Нас, разумеется, волнует ситуация с самбо.


Еще недавно наборы в секции производились следующим образом: на дверях спортзала вывешивались объявления, тренеры шли в школы, где на уроках физкультуры рассказывали о своих видах спорта. Работали эти методы неплохо, в некоторых секциях приходилось вводить ограничения или тестировать физические качества детей. Однако за последние десятилетия количество видов спорта существенно выросло, а значит, усилилась и конкуренция между ними. В таких обстоятельствах важным фактором выживания того или иного вида спорта становится его известность. К счастью, с появлением доступного интернета тренерам не нужно тратить деньги на рекламу. Достаточно сделать простейший сайт, разместить там сведения о занятиях, указать адрес секции и периодически обновлять информацию.
Кроме сайтов, созданных конкретными спортивными объединениями, существуют различные информационные порталы, которые служат для удовлетворения общественного интереса к виду спорта. Иногда роль таких ресурсов оказывается даже выше, чем у сайтов секций, федераций и других профильных организаций. А вся совокупность тематических сетевых ресурсов позволяет говорить о сетевой популярности вида спорта.
Как представлено самбо в интернете? Поисковая система «Яндекс» знает 6240 спортивных сайтов рунета, из которых 774 посвящены тематике единоборств. Приятная новость: самбистский сайт (sambo.ru) занимает в каталоге «Яндекса» почетное 12-е место с индексом цитирования (ИЦ), равным 600. Для сравнения: лидер каталога — сайт о боксе — имеет индекс цитирования 1600, а занимающий третье место сайт федерации дзюдо — 950. Сайт FIAS (Международная федерация самбо) находится на 29-м месте (ИЦ 275). 45-е место у школы «Борец» (ИЦ 240), 63-е — у Федерации самбо Москвы (ИЦ 200), 73-е — у журнала «Самозащита без оружия» (ИЦ 180), 140-е место у Пермской федерации самбо (ИЦ 120). Свой вклад вносит и сайт «Самбо-70», позиционируемый, впрочем, в каталоге образовательных учреждений.
Индекс популярности сайтов в рунете по запросу «самбо» выглядит несколько иначе, но последовательность сохраняется:

1. «Википедия», статья «Самбо» — www.ru.wikipedia.org/wiki/самбо
2. ВФС — www.sambo.ru
3. FIAS — www.sambo-fias.org
4. «Академик», статья «Самбо» — http://dic.academic.ru
5. ФСМ — www.mossambo.ru
…  12. ЕФС — www.eurosambo.com
…  14. Журнал «Самозащита без оружия» — www.samoz.ru

Это неплохой результат. А если бы все эти сайты чаще ссылались друг на друга, суммарный вес каждого был бы еще выше.


О проблемах

Плохая новость заключается в том, что ни «Яндекс», ни крупные порталы вроде «Чемпионат.ком», «Газета.ру», «Спортс.ру», «Спортбокс.ру» не выделяют самбо в отдельную тематическую группу. «Яндекс» считает единоборствами рукопашный бой, дзюдо, ушу, айкидо и карате, а самбо относит к третьему уровню в группу «прочие». «Чемпионат.ру», самый популярный портал о спорте в рунете, похоже, вообще не знает о самбо, «Спортбокс.ру» рассматривает самбо как ветку темы «ММА/Единоборства», у остальных — похожие решения. Понять логику разработчиков интернет-медиа можно: у российской публики в чести футбол, хоккей, биатлон и бокс, которые занимают примерно 80 % всех спортивных публикаций. Единоборства находятся на узком пятачке интереса вместе с теннисом и баскетболом, к тому же конкурируют друг с другом. В такой ситуации разработчики обоснованно предпочитают выделять места для публикаций об олимпийских и коммерческих видах спорта.
Но справедливо ли такое отношение к самбо? Статистика пользовательских запросов того же «Яндекса» показывает, что среди родственных видов самбо отнюдь не на последних ролях. Самый большой интерес вызывает каратэ (с «э» в конце слова) — 472 370 запросов в месяц, затем идет дзюдо с результатом 187 132, на третьем месте самбо — 182 148. Популярность рукопашного боя (93 000), айкидо (67 196) и ушу (49 600) существенно ниже. Не очень представительно выглядят олимпийские виды: вольная борьба (70 840) и греко-римская борьба (39 077). И все же именно они, а не самбо чаще выделяются на спортивных порталах в качестве обособ­ленных разделов.
Причин у такого расклада может быть несколько, например, короткая сетевая история самбо. До недавнего времени интернет, а вместе с ним и читатели, не знал чемпионов по самбо — ни по именам, ни в лицо. Более того, вся информация про самбо была локализована на специализированных сайтах с небольшой аудиторией, новостные агентства игнорировали профильные чемпионаты, сами самбисты почти не пользовались социальными сетями, считая публикации в Instagram или «ВКонтакте» баловством и пустой тратой времени. За невнимание к себе интернет платил той же монетой.
Между тем два минувших десятилетия (которые для самбо прошли практически без интернета) были золотым веком единоборств, когда рост сегмента происходил практически без дополнительных маркетинговых усилий. Сегодня представленность самбо в сети существенно улучшилась, однако и рост сегмента затормозился. Наиболее эффективно использовали ситуацию представители бразильского джиу-джитсу, превратив небольшую школу во всемирно известный спортивный бренд. Самбистам же остается сожалеть об упущенных возможностях, прежде всего на американском континенте и в Азии.
За последние годы ситуация с представленностью самбо в интернете значительно улучшилась. Если периодически просматривать выдачу результатов по тематическому запросу и картинкам, видно, что появляются новые материалы, новые лица и сюжеты. Катализатором роста стали социальные сети и «Википедия». Определенный вклад сделали и информационные агентства, которые наконец стали посылать корреспондентов на чемпионаты, но их эффективность все-таки ниже. (Возможно, сказывается дефицит журналистов, разбирающихся в самбо. О борьбе в принципе некому писать, но про дзюдо и олимпийскую борьбу журналисты публикуют материалы хотя бы по долгу службы. Самбистские же турниры нередко просто выпадают из орбиты их внимания.) Как и все централизованные организации, информагентства обладают ограниченным человеческим ресурсом, который стараются использовать экономно.


Немного позитива

Иное дело «Википедия». Спецификой этого сайта (созданного по технологии wiki) является то, что создавать и редактировать ее статьи может любой пользователь, соблюдающий определенные правила. В большинстве случаев пользователь имеет возможность вносить правки без регистрации на сайте энциклопедии. Таким образом, статьи «Википедии» являются продуктом творческого осмысления и переработки множества неравнодушных людей. Благодаря этому принципу статьи регулярно увеличиваются в объеме, информация становится более релевантной, что в свою очередь привлекает к этому информационному ресурсу новых читателей.
Одно из важнейших свойств «Википедии» — многоязычность. Это значит, что любая статья может быть продублирована на любом из 227 мировых языков. Например, статья про самбо существует на 50 языках, включая экзотические африкаанс (бурский) и нижнегерманский (Plattduutsch). Кстати, на африкаанс весьма неплохая статья. А сложная ситуация с основателями там интерпретируется изя­щной фразой «Два человека разработали два различных стиля независимо друг от друга, которые позднее были объединены и стали самбо». Разноязычные статьи про самбо не идентичны и имеют различный объем. Например, на астурийском (Астурия — небольшая провинция в Испании) и чешском — огромные тексты, на азербайджанском и датском — почти пустые страницы.
Модераторы английской версии бережно отнеслись к историческому наследию, сохранив имена всех трех основателей. Однако здесь мы узнаем, что Ощепков занимался формированием своей системы на основе дзюдо, а синтез приемов национальных видов борьбы СССР осуществил Спиридонов. Также здесь мы можем узнать о существовании третьей борцовской дисциплины самбо, т. н. «фристайле», в котором разрешены удушающие и запрещенные в спортивном самбо болевые. В главке, отражающей современное состояние самбо, сказано, что в 90-е годы Международная федерация разделилась на FIAS-West и FIAS-East, что привело к существенному замедлению роста самбо. (Кстати, согласно английскому тексту FIAS-West еще существует.) В английской версии есть информация, которая отсутствует в русской, а именно данные о победителях альтернативного чемпионата мира, проведенного FMS (так называлась одна из международных федераций самбо) в 1991 году. В русской версии представлены данные только о чемпионате 1992 года.
Один из самых острых сюжетов обнаруживается на испанской странице, где читатель может выяснить, что в числе практикующих/практиковавших самбо помимо Федора Емельяненко, Олега Тактарова и Александра Лукашенко находится еще и Лев Троцкий. Откуда испанцы взяли эту информацию, неизвестно. Есть ошибки и в других местах, например, на немецкой странице Харлампиев представлен учеником (!) Спиридонова. Но не стоит переживать — модераторы скоро исправят все неточности.
Русскоязычная страница «Самбо» относится к числу наиболее редактируемых (399-е место из 1 300 000). Причем историческая часть статьи несколько раз полностью меняла содержание. Это, возможно, несколько избыточное внимание к прошлому имеет значение только для нас; иностранцев дискуссия о роли основателей не интересует.
Статистика посещений русскоязычной страницы «Самбо» стабильна на протяжении года и колеблется в диапазоне 750–1000 посетителей в день. Статистика посещений англоязычной страницы Sambo примерно соответствует российской, ее диапазон составляет 850–1100 читателей. При этом российская страница имеет легкую тенденцию к росту посещаемости, английская — наоборот. Примерно те же цифры показывает статистика страниц «Дзюдо» и Judo. Для сравнения: посещаемость английской страницы Федора Емельяненко составляет в среднем 4000  человек, а в ночь с 31 декабря на 1 января (когда состоялся его бой с Джайдипом Сингхом) посещаемость поднялась до рекордных 32 000 посетителей. Русскую страницу в тот день посетило 55 000 человек.
Едва ли не самый позитивный момент последнего года — появление персональных страниц наших чемпионов. Практически на каждого сборника последних лет есть статья, как правило, минимальная по объему, но все же достаточная, чтобы сделать из спортсменов узнаваемых фигур. В «Википедии» доступны также сведения обо всех чемпионатах — СССР, России, мира и Европы, включая ранее недоступные результаты женского самбо. Возможно, рядовому читателю эта информация будет не очень интересна, но списки чемпионов позволяют создавать новые страницы — о чемпионах разных лет, что в свою очередь увеличивает присутствие самбо онлайн.
И какой же вывод можно сделать из этого экспресс-анализа? Во-первых, иностранцы охотно принимают участие в продвижении самбо. Во-вторых, самбо в рунете сравнялось с популярностью дзюдо. В-третьих, русскоязычные материалы про самбо стали качественнее, а читательский интерес понемногу, но растет. Это еще не успех, но уже приятные новости. Надо еще немного поднажать.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (79) 2016
Номер 2 (79) 2016

Краткий анонс:
Ударил - защищайсяДвижение по расписаниюЕлена Чайковская: "«Создайте атмосферу добра"Счастливая историяЧеловек-оркестрМесть баронаСамбо онлайнКарельский вариантИз Казани в Санкт-ПетербургЗа опытом в ЛитвуСезон открытУдачный формат
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array