Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человекаНон-фикшн
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Карельский вариант

Фото: Денис Левичев.

Более 300 спортсменов приняли участие в чемпионате России по боевому самбо, прошедшем 10–11 февраля в Петрозаводске. Соревнования такого уровня — событие для города отнюдь не рядовое, а для Карельской федерации самбо — серьезный стимул для дальнейшего развития. Чемпионат проходил в рамках всероссийского форума «Дни самбо в Карелии» и вызвал большой интерес у любителей единоборств.

Петрозаводск нечасто фигурирует в сводках самбистских новостей, но это временное явление. Самбо здесь любят, тренерские кадры отличные, желания побеждать у молодых спортсменов  хоть отбавляй. В рамках чемпионата в школах города и Петрозаводском государственном университете проходили показательные выступления известных спортсменов, работала выставка «Самбо: вчера, сегодня, завтра». На торжественном открытии соревнований присутствовали чемпион мира (2005–2007, 2009) в тяжелом весе по версии WBA Николай Валуев и заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.
Сильнейшую команду привезли на турнир питерские тренеры под руководством Александра Коршунова. Среди претендентов были такие прославленные бойцы, как пятикратный чемпион мира Игорь Исайкин, трехкратный чемпион мира Анатолий Стишак, двукратный чемпион Европы Андрей Калинин, чемпионы Европы Адам Талдиев и Денис Гольцов, а также Михаил Мохнаткин, который хоть и добился титулов на престижных международных турнирах, но является постоянным участником сборной и одним из наиболее перспективных тяжеловесов страны.
С боевыми самбистами Санкт-Петербурга в легких и средних весах традиционно конкурируют алтайские и дагестанские спортсмены; в тяжелых — белгородские. В этот раз из Республики Алтай приехала сильная команда, в которую входили мастера спорта международного класса Амыр Бакрасов и Эжер Енчинов. Основу дагестанской сборной составили чемпионы мира и Европы Руслан Гасанханов (68 кг) и Султан Алиев (90 кг). Однако в составе северокавказской делегации приехало немало дебютантов.
Сбалансированные обычно сборные Москвы и Нижегородской области понесли накануне чемпионата некоторые потери. Так, пятикратный чемпион мира из Кстово Вячеслав Василевский подписал контракт, из-за чего прервал выступления в любительском спорте до 2017 года. Зато в команду пришли Ислам Махачов, пропустивший прошлый год из-за травмы, м. с. м. к. Магомедрасул Хасбулаев, принявший решение с 2016 года выступать за Кстово и опытный боец Икрам Алискеров. За москвичей не выступал чемпион мира Алексей Иванов, впрочем, его отсутствие компенсировалось участием Мурада Керимова (оба выступают в весовой категории до 82 кг). На призовые места также могли претендовать Артур Багаутинов и Узаир Лабазанов. Но, как и в случае с дагестанской сборной, столичная дружина включала в себя много новичков.
Помимо традиционных лидеров на место на пьедестале могли рассчитывать в принципе представители всех сборных: боевое самбо — довольно непредсказуемый вид спорта. На предыдущих чемпионатах случались истории, когда именитые спортсмены проигрывали кандидатам. Разумеется, особые надежды возлагали на прошлогоднего призера чемпионата мира Рашада Марадова его земляки из Петрозаводска.
И вот, забегая вперед, можно констатировать: только один из прошлогодних чемпионов сумел подтвердить титул — Рустам Талдиев из Санкт-Петербурга. Прошлогодние финалисты Анатолий Стишак и Денис Гольцов улучшили свои результаты, поднявшись на верхнюю ступень пьедестала. Вторая сборная, которая будет представлять Россию на чемпионате Европы, изменила свой состав полностью.


На ковре

Любители боевого самбо, те, кто следит за отборочными соревнованиями и знает спортсменов по именам, наверняка по достоинству оценили непредсказуемые повороты спортивной интриги петрозаводского чемпионата. Например, весовая категория до 82 кг. Из трех ключевых претендентов — Дмитрия Самойлова (Старый Оскол), Алексея Иванова (Москва) и Мурада Керимова (Москва) — на соревнования приехал лишь последний. Единственный м. с. м. к. из 21 участника, среди которых 13 кандидатов в мастера спорта. Какие тут могут быть сомнения в результате? Однако из подгруппы «А» вместо Керимова в финал вышел нижегородский спортсмен Иван Ложкин. Из подгруппы «Б», что не менее удивительно, — представитель Москвы, к. м. с. Раймонд Магомедалиев. В итоге московский боец и стал победителем.
Или вот еще один драматический сюжет. Весовая категория до 90 кг (где в прошлые годы блестяще выступал Вячеслав Василевский), 16 участников, из них 12 кандидатов в мастера спорта. Чемпион мира 2014 года Султан Алиев из Дагестана уверенно прошел Виталия Якубеню из Санкт-Петербурга, затем — Степана Иванова из Хабаровска. Третий бой — за выход в финал. Противник — Хадис Ибрагимов, еще один представитель Санкт-Петербурга. Начало прошло в привычной для Алиева неторопливой манере. Но на исходе первой минуты оглушительный нокаут в исполнении Икрама отправил талантливого дагестанского спортсмена на пятое место. А Ибрагимов в финале ожидаемо проиграл Икраму Алискерову из Кстово.
В весе до 74 кг петербуржцы Андрей Калинин и Игорь Исайкин оказались за пределами пьедестала. Исайкин ­проиграл третью схватку Мурату Тлярукову из Ставрополя, Калинин — четвертую будущему чемпиону Исламу Махачову (Кстово). Но одна из самых необычных побед досталась Дилшоду Хидиралиеву (Красноярск) в противостоянии с двукратным чемпионом мира и единственным з. м. с. в весовой ­категории Венером Галиевым (Екатеринбург). Дилшод провел редкий для боевого самбо нокаут головой. К такому действию соперника Венер оказался не готов.
А в тяжелой весовой категории сменился бессменный лидер — Кирилл Сидельников из Старого Оскола. Эта новость могла бы стать сенсационной, если бы золото досталось Денису Гольцову (Санкт-Петербург) в ходе реального противостояния с пятикратным чемпионом мира. Однако схватки не состоялось: Кирилл травмировал кисть и снялся с финальной встречи. Впрочем, это нисколько не умаляет заслуг Гольцова, который с достоинством представит нашу страну на чемпионате мира в Болгарии.
В заключение хочется напомнить, что Карелия является одним из трех пилотных регионов по внедрению программы «Самбо в школы». На 2016 год в Карелии запланировано проведение порядка 100 мероприятий по продвижению самбо. Будем надеяться, что вкупе с прошедшим здесь очень интересным чемпионатом России это даст новый толчок для развития самбо в республике.


Результаты:
52 кг - Анатолий Стишак (Санкт-Петербург)
57 кг - Велимурад Алхасов (Москва)
62 кг - Рустам Талдиев (Санкт-Петербург)
68 кг - Руслан Гасанханов (Республика Дагестан)
74 кг - Ислам Махачов (Кстово)
82 кг - Раймонд Магомедалиев (Москва)
90 кг - Икрам Алискеров (Кстово)
100 кг - Михаил Мохнаткин (Санкт-Петербург)
100+ кг - Денис Гольцов (Санкт-Петербург)

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (79) 2016
Номер 2 (79) 2016

Краткий анонс:
Ударил - защищайсяДвижение по расписаниюЕлена Чайковская: "«Создайте атмосферу добра"Счастливая историяЧеловек-оркестрМесть баронаСамбо онлайнКарельский вариантИз Казани в Санкт-ПетербургЗа опытом в ЛитвуСезон открытУдачный формат
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100