Самозащита
Персона номераХроника победыМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Александр Волков: "Настроен на победу"

Цена новостройки волгограда читать далее.

Текст: Григорий Зеленский.
Фото: Влад Волков.

Первый в России чемпион Bellator, чемпион M-1 Global в тяжелом весе Александр Волков в свои 27 лет провел на профессиональном ринге ММА 31 бой, 24 из которых завершил победой. Мы встретились с Александром накануне его последнего боя по контракту с М-1 и спросили его о дальнейших спортивных планах.

Биография:

  • Имя: Александр Волков
  • Спортивный псевдоним: Драго
  • Родился: 24 октября 1988 г. в Москве
  • Звания: кандидат в мастера спорта по ашихара-карате, мастер спорта по комплексному единоборству
  • Титулы: чемпион мира Bellator (2012), двукратный победитель Гран-при Bellator, чемпион M-1 Global (2016)
  • Образование: в 2011 г. окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Динамика полета и управление движением летательных аппаратов», факультет специального машиностроения
  • Базовая техника: ашихара-карате, джиу-джитсу
  • В спорте: 20 лет
  • Весовая категория: тяжелая
  • Тренер: первые — Дмитрий Грачков, Дмитрий Латыш, сегодня — Тарас Кияшко
  • Клуб: Team Strela
  • Семейное положение: женат

Блиц-опрос:
 
Любимое время года? - Лето
Что помогает пережить поражение? - Семья
Рецепт спортивного успеха? - Тренировки, уверенность в себе
Лучшая социальная сеть? - Все это зло
Дело или семья? - Они неразделимы, но нельзя жертвовать близкими
В каждой избушке… - свои углы
Дело сделано… - впереди другое дело
Маленькое дело лучше… - чем большое несделанное
Долог день до вечера… - а ночь быстро проходит
Фильм? - «Гладиатор»

Саша, ты же пришел в ММА из карате?
— Да, я занимался с семи лет ашихара-карате, но выступал и по кекусин вплоть до поступления в институт, а там уже участвовал в турнирах по смешанным правилам, даже выиграл чемпионат России по айки-дзюцу. Да и сейчас считаю, что практикую карате, — это скорее образ жизни, чем техника.

Чем отличаются ашихара и кекусин?
— В ашихара применяются захваты и броски, которых нет в кекусин. А вообще стили похожи: запрещены удары руками в голову, но бой идет в полном контакте — разрешены удары ногами и коленями в голову, руками по корпусу. Поединок длится до оценки вазари — это нокаут или нокдаун.

А что такое тсу-шин-ген, по которому ты тоже выступаешь?
— Система тсу-шин-ген была разработана Дэвидом Куком на базе ашихара-карате с элементами работы в партере. Получился вид смешанных единоборств, вышедших из карате, что-то типа ММА. Кстати, буквально две недели назад мне присвоили черный пояс (первый дан) по тсу-шин-ген.

Ты сказал, что карате для тебя образ жизни. Что это значит?
— В карате есть своя философия, которая помогает преодолевать трудности не только на татами, но и в жизни. Это постоянные тренировки, саморазвитие, желание достичь вершин. В карате тебя с детства приучают к дисциплине, уважению к старшим и строгому самоконтролю.

В карате много внимания уделяется отношениям «ученик — учитель». Кто был твоим наставником?
— С тех пор как я начал тренироваться, поменялось немало учителей, но я до сих пор со всеми в хороших отношениях. Мой ­первый тренер Дмитрий Юрьевич Латыш сейчас занимается с нами в одном зале. А мой нынешний тренер по ММА Тарас Кияшко — обладатель черного пояса по карате-кекусин.

Мне кажется, что успешных каратистов в ММА не так уж и много. Кто еще кроме тебя?
— Имена назвать не готов, но знаю, что период жизни, связанный с карате, был у многих. К тому же сейчас появилась тенденция в ММА, особенно у бойцов с борцовской базовой техникой, отрабатывать удары ногами у мастеров-каратистов. Я слышал интервью с представителем команды «Самбо-Питер», за которую выступает известный боец Денис Гольцов, так вот они привлекли для отработки ударной техники чемпиона мира по кекусин-карате Игоря Пеплова, обладателя первого дана по кекусин и второго дана по ояма-карате. В карате есть нестандартные техники, тогда как приемы кикбоксинга, тайского бокса и бокса знают практически все. Например, в карате, в отличие от бокса, спортсмен должен работать и в левосторонней, и в правосторонней стойке, независимо от того, правша он или левша. Немного отличаются удары коленями, ногами, лоу-кики. На своем опыте я испытал эти приемы в ММА, и пока мало кто смог подобрать к ним ключи.

Каким образом тебя занесло в смешанные единоборства?
— Это происходило постепенно. Еще в детстве помимо карате мы для опыта выступали на соревнованиях по рукопашному бою, боксу, кикбоксингу. В МГТУ им. Н.Э. Баумана я участвовал в турнирах по фулл-контакт карате: с ударами в голову и борьбой. Потом в институте стали проводить турниры по панкратиону, в итоге я даже выиграл два чемпионата Москвы. Тогда же я познакомился с Игорем Караевым, моим первым менеджером, который помог мне попасть на сборы в Старый Оскол в команду Федора Емельяненко. Вот там я загорелся идеей ММА и уже через два месяца провел свой первый профессиональный бой. Дальше все пошло само по себе.

А почему ММА?
— Для меня это наиболее объективный спорт. Тут ясно, кто сильнее, независимо от базовой техники — ударной или борцовской.

Это были сразу коммерческие выступления?
— За первый мой бой в M-1 Global я получил 5000 рублей, что по тем временам для 19-летнего студента было неплохо. Сегодня, конечно, такие гонорары кажутся смешными. Нельзя сказать, что я загорелся только из-за денег, но и эта составляющая важна.

Ты москвич, учился в Бауманке, и вдруг бои.
— Я всю жизнь занимался спортом. И хотя учился в физико-математическом лицее, шесть лет провел в институте, получил диплом, но все-таки спорт перевесил. На последнем курсе я уже выступал профессионально и видел себя в ММА, а не в инженерии. Но, честно говоря, если бы не институт, я бы не состоялся в спорте. Я с детства болел бронхиальной астмой, поэтому на медосмотре в вузе получил справку, освобождающую от физкультуры. С этой справкой, как я ни старался, меня никуда не брали — ни на футбол, ни на легкую атлетику. Пришлось вернуться в карате, где я мог сразу показать хорошие результаты, оттягивая момент, когда нужно было принести справку тренеру. А потом ему стало жаль со мной расставаться.

Сколько времени прошло между первым боем и приходом в Bellator?
— Три-четыре года. Тогда я работал уже с другим менеджером, Алексеем Жернаковым, который и подписал договор с Bellator. Я дошел до Гран-при и стал чемпионом мира.

Как можно так взять и выиграть в Bellator с первого раза?
— Я был очень мотивирован, а психологический настрой играет большую роль. Я каждый день засыпал и просыпался с желанием выиграть. У меня был шанс стать первым российским спортсменом, претендующим на пояс Bellator. И я не мог упустить этот шанс.

А если посмотреть на твою победу не эмоционально, а рационально. Что ты противопоставил бразильцам с их джиу-джитсу и американцам с их мощной функциональной подготовкой?
— Я, кстати, долгое время занимаюсь джиу-джитсу, у меня даже пурпурный пояс. Но ключевую роль, как я считаю, сыграл тщательный анализ поединков будущих соперников, изучение их ошибок и правильный подбор схемы поединка под конкретных бойцов. Взять, например, мой первый бой в Гран-при с Бреттом Роджерсом, который был явным фаворитом, он дрался с Федей Емельяненко и был тяжелее меня. При подготовке к этому бою мы с тренером поняли, что, когда он начинает бить, ему, чтобы доминировать, надо обязательно идти вперед. Поэтому моя работа заключалась в том, чтобы не давать ему двигаться вперед: я упирался, вставал, не позволял ему разогнаться, даже если он в меня попадал, я не отступал. С ним нельзя было работать «вторым номером». А с другим бразильцем, Винисиусом Кейрусом, я, наоборот, играл роль «второго» и искал момент, когда он пропустит удар.

Не было проблемы с нехваткой функциональной подготовки?
— Нет, я всегда себя чувствую очень хорошо, я над этим много работаю. Для своего веса я не самый тяжелый, поэтому делаю акцент на выносливость. За пояс Bellator я дрался пять раундов с полной самоотдачей и ровным дыханием. Единственный раз по-настоящему выдохся еще до Bellator на встрече с Ибрагимом Магомедовым в Питере. Но обычно нагрузки переношу спокойно.

Что тебе дало обладание поясом?
— Удовлетворил амбиции. Это обстоятельство, кстати, сыграло против меня — я расслабился и не смог защитить пояс. В течение года у меня не было боев, да и мотивации поубавилось. Быть чемпионом мира — это ответственность, а тогда, в 24 года, я этого не понимал. Самым сложным оказалось не выиграть пояс, а защитить его: тогда начинаются наиболее ответственные поединки с сильнейшими соперниками. Тут нужна еще большая мотивация, но найти ее после победы намного труднее. Ты должен каждый день приходить на тренировку и делать одни и те же отжимания, подтягивания, бег, удары и так далее. Каждый день в течение многих лет.

То есть становиться чемпионом в юном возрасте не рекомендуется?
— У каждого по-разному бывает, не все перегорают. У меня был такой опыт, и я о нем не жалею. Победа в Bellator — большое достижение в моей карьере. А поражения всегда присутствуют в спорте.

Ты отдал пояс Виталию Минакову. Помнишь тот бой?
— Бой протекал так, как мы планировали, но я пропустил удар. Виталий пошел на добивание, я защищался. Неожиданно судья остановил бой, посчитав, что Виталий меня нокаутировал, хотя нокаута как такового не было. Но ничего не поделаешь, время прошло — это уже старая история.

Не хочется еще раз с Минаковым встретиться, взять реванш?
— Сначала такие мысли были, я выиграл следующий Гран-при, чтобы опять побороться за чемпионский пояс. Все бои, кроме одного, я выиграл в первом раунде нокаутами. Подошел очень серьезно, но Виталий травмировался, наша встреча не состоялась, а потом я решил, что надо двигаться дальше, а не искать реванша. Теперь наши пути как соперников разошлись: он выступает в Fight Nights, я — в М-1.

Может быть, М-1 и Fight Nights стоит провести совместный турнир?
— С точки зрения зрителей, это интересная идея, но со стороны организаторов — нереализуемая. Слишком много нерешаемых вопросов.

Ты был чемпионом Bellator, недавно стал чемпионом в М-1, какова мотивация сейчас?
— 16 июня в Санкт-Петербурге я буду защищать пояс в поединке с бывшим чемпионом Bellator Аттилой Веем, после этого мой контракт с М-1 должен закончиться. Если я выиграю пояс, то моя команда будет вести переговоры с UFC. Попасть туда — моя цель на данный момент, там сильнейшие соперники, а драться хочется с лучшими.

Где будешь тренироваться?
— Когда я участвовал в Гран-при Bellator, бои проходили раз в месяц, я приезжал в США и жил там в течение трех месяцев, чтобы не перегружать организм акклиматизацией и перелетами. Но если планировать отдельные бои, то лучше тренироваться в Москве.

Твой последний бой был на М-1 Challenge 64 с Денисом Смолдаревым. Он выглядит потяжелее, но ты победил его треугольником...
— Да, это прием из джиу-джитсу. Я готовился к тому, что Денис будет уводить бой в борьбу, избегать моей ударной техники. Мы специально отрабатывали треугольник, и в третьем раунде, когда он подустал, у меня получилось реализовать заготовку. Вообще он очень крепкий соперник, но сила уходит в процессе боя.

Где ты тренируешься?
— В Global Fight Gym на Варшавском шоссе. Там есть борцовский зал, клетка, ринг, отличная команда по кикбоксингу. Со мной вместе занимаются Алексей Ефремов и Михаил Заяц, к нам приезжают на сборы Алексей Кудин, Максим Гришин, Шамиль Абдурахимов.

Ты не разделяешь тренировки по видам спорта?
— У нас есть тренер по боксу Андрей Пипочкин, по джиу-джитсу — Дмитрий Селивахин, по ударной технике ног — Тарас Кияшко и Влад Фадеев. Все эти направления мы соединяем, так как многие вещи не работают в боях по отдельности.

В самбо практиковался?
— В меньшей степени, но я с ним сталкивался на сборах в Старом Осколе, куда регулярно ездил на сборы в течение двух лет. Болевые отрабатываю на тренировках, но в бою пока применял только удушающие.

Расскажи о своей семье.
— Отец Евгений Викторович, по профессии сварщик, занимался боксом, академической греблей, стрельбой из лука. Мама Светлана Вячеславовна — электромонтажница, увлекалась волейболом. Любовь к спорту они прививали мне с детства. У меня еще есть в Киеве двоюродный дядя по папиной линии — Юрий Смоляков, многократный победитель соревнований по академической гребле на высоком уровне. Кстати, мой младший брат тоже всегда занимался спортом, даже провел несколько профессиональных выступлений. Он окончил МИСиС, сейчас занимается бизнесом.

Ты женат?
— Да, мы вместе с Витой уже около семи лет, познакомились сразу после окончания института, с тех пор живем вместе. Она занимается бизнесом, реализует свои амбиции. Супруга всегда волнуется, когда я дерусь, поэтому на моих боях старается меньше смотреть на ринг.

Какой промоушен для тебя самый удобный?
— Я пока не был в UFC, но, наверное, самый удобный тот, где больше платят. Пока все устраивает в России, так как я получаю в М-1 такую же сумму, как в Bellator.

Кто подбирает песни, когда ты выходишь?
— Я сам. Люблю группу «25/17» — слушаю их, хожу на их концерты.

Ты не хотел бы встретиться на ринге с Федором Емельяненко?
— Тут мало от моего желания зависит. Кроме того, поединок не имел бы смысла ни для него, ни для меня. Я ему не интересен как соперник, а для меня это был бы антипиар. Федор воспринимается в России как герой, он представляет страну, а его противники автоматически становятся отрицательными героями в глазах российских болельщиков.

У тебя есть псевдоним?
— Драго. Псевдоним сам приклеился, я его не выбирал. Когда выступал в США, мне сказали, что я похож на Ивана Драго из фильма «Рокки-4». Так меня и стали называть.

У тебя есть главный принцип в жизни?
— У мужчины должно быть много принципов, но главное качество, которое бы я выделил, — честность.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (80) 2016
Номер 3 (80) 2016

Краткий анонс:
Оксана Фёдорова: "Нести добро и красоту"Книга жизниВлад Демин: "Полагаюсь на интуицию и опыт"Александр Волков: "Настроен на победу"Глеб Черепанов: "В поисках нового"Социальная функция тренераБольшое самбо в ХимкахВстреча в КазаниНа подъемеПод знаком добраВ Москву за кубкомПроверка на стойкость
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array