Самозащита
Персона номераХроника победыМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Большое самбо в Химках

автоматы игровые играть бесплатно без регистрации.
игровые автоматы

Текст: Виталий Сальников.
Фото: Иван Писаренко.

С 6 по 9 марта в подмосковных Химках проходил чемпионат России по самбо. В соревнованиях приняло участие рекордное количество спортсменов — 527 человек в мужском и женском разрядах. Уровень претендентов на награды был высоким: на ковер вышли 21 заслуженный мастер спорта, 68 мастеров спорта международного класса, 317 мастеров спорта.

В течение четырех дней в спортивном центре «Арена Химки» лучшие борцы России оспаривали путевки на чемпионат мира (пройдет осенью в Софии) и чемпионат Европы (прошел в мае в Казани). Схема проведения турнира была стандартной: три дня личных соревнований, ежедневно по три весовых категории в мужской и женской дисциплине. Четвертый день — командный чемпионат в формате «стенка на стенку».
Чемпионат России — самое крупное мероприятие национального масштаба — должен был ответить на ряд вопросов. Кто из прошлогодних лидеров останется в сборной? Кто из новичков пробьется в финал? Как распределятся призовые баллы между регионами? Наконец, сработает ли фактор родных стен в пользу московских и подмосковных спортсменов?


6 марта

В первый день чемпионата были разыграны шесть комплектов медалей: у мужчин в весовых категориях до 52, 68 и 90 кг и у женщин в категориях до 48, 60 и 72 кг. Первую финальную пару (в весе 52 кг), как и год назад, составили Игорь Беглеров из Кудымкара и Валерий Сороноков из Верхней Пышмы. В 2015 году в Санкт-Петербурге победу праздновал Сороноков, в этом году Игорь взял реванш, а вместе с этим получил право на участие в чемпионате мира.
В весовой категории до 68 кг было заявлено 43 участника, в том числе два заслуженных мастера спорта, семь мастеров спорта международного класса плюс два дзюдоиста высокого класса — чемпион Европы Алим Гаданов и вице-чемпион Европы Батраз Кайтмазов. Если принять к сведению успешное выступление Батраза на чемпионате МВД 2016 года по самбо, то интрига предстояла нешуточная.
Во втором круге Алим Гаданов за явным преимуществом выиграл у финалиста чемпионата России 2015 года Манука Аджемяна и вырвался в полуфинал. Однако в схватке за выход в полуфинал его остановил Дмитрий Клецков. Полуфинальная встреча в подгруппе «А» стала повторением прошлогоднего полуфинала чемпионата России 2015 года с участием Никиты Клецкова и Павла Лагвенкина. Как и год назад, победу одержал Никита. В полуфинале подгруппы «Б» — к радости болельщиков — подмосковный спорт­смен Денис Давыдов одолел Дмитрия Клецкова.
В финальном противостоянии двух мастеров — Давыдова и Клецкова — нервы крепче оказались у Никиты. За 20 секунд до окончания поединка он заставил Дениса сделать ошибку, за которую тот был наказан предупреждением. Никита Клецков снова стал четырехкратным чемпионом России. Третье место в этом весе завоевали Евгений Сухомлинов (Комсомольск-на-Амуре) и Павел Лагвенкин (Рязань).
Конкуренция в весовой категории до 90 кг была не менее острой. Действующий чемпион мира и России 2015 года Альсим Черноскулов выступал в более тяжелом весе (до 100 кг), остальные претенденты — Арсен Ханджян, Давид Оганисян, Павел Румянцев, Эдуард Кургинян, Михаил Полянсков, Антон Коновалов, Виктор Осипенко — могли рассчитывать на медали. Кроме того, после двухлетнего перерыва зрители смогли увидеть на самбистском ковре Сергея Рябова. В 2015 году Сергей выиграл чемпионат России по дзюдо, стал финалистом «Большого шлема» в Париже, но находился в резерве национальной дзюдоистской сборной.
Сергей уверенно провел предварительные поединки и вышел в полуфинал. За выход в финал в тяжелейшем противостоянии он одолел двукратного чемпиона Европы и чемпиона мира 2013 года Арсена Ханджяна, а в финальном поединке — чемпиона молодежного первенства мира 2014 года Давида Оганисяна. Сергей каскадом бросков набрал преимущество в восемь баллов и досрочно стал чемпионом России.
У женщин в этот день также доминировали представительницы московского самбо. В весовой категории до 60 кг, где боролись 33 спортсменки, финальную пару составили Яна Костенко («Самбо-70») и Арина Пчелинцева (СШОР № 9 «Шаболовка»). В упорном поединке победа досталась Яне. Схожим образом сложилась ситуация и в весовой категории до 72 кг, где в финале боролись Екатерина Токарева (СШОР № 9 «Шаболовка») и Галина Амбарцумян (МГФСО Москомспорта). В этот раз повод для торжества получили представители спортшколы олимпийского резерва № 9. Третье золото первого дня у женщин ушло в Нижегородскую область. В весе до 48 кг Елена Бондарева (Дзержинск) одолела Марию Молчанову из Перми. В противостоянии этих именитых соперниц последние три года удача была на стороне Марии, но в 2016-м Елена доказала, что она — лучшая.


7 марта

Следующий турнирный день оказался для московской сборной менее удачным: лишь по одному представителю у мужчин и женщин сумели подняться на высшую ступень пьедестала. Помимо Москвы золотые награды достались спортсменам из Верхней Пышмы, Астрахани, Омска и Ставрополя. Причем в весе до 57 кг право на участие в финале завоевали сразу два верхнепышминца — Аймерген Аткунов и Данил Пономаренко. Аймерген, призер двух чемпионатов мира (2013 и 2014 годов), получил третью в своей карьере путевку на главный самбистский турнир и попробует снова штурмовать эту пока еще не покорившуюся ему вершину.
В весовой категории до 74 кг земляк Аймергена Илья Лебедев занял третье место. А в финал, несмотря на прогнозы экспертов, вышли кабардино-балкарский борец Олег Бабгоев и Бислан Надюков из Курганинска. И если Олега с натяжкой еще можно было причислить к фаворитам (он выиграл Кубок России 2015 года, чемпионат МВД 2016 года, турнир категории «А» в Минске), то попадания в финал Бислана никто не ожидал. Однако на последних секундах схватки с Ильей Лебедевым Надюкову удалось провести бросок, который сделал его финалистом.
Борьба Олега Бабгоева за последний год стала более зрелой и зрелищной, одинаково острой в партере и стойке. В каждом поединке на чемпионате России Олег бросал или делал болевой. В финале Олег также сумел провести болевой прием — рычаг локтя — и досрочно завоевал право на участие в чемпионате мира.
Первые два поединка четырехкратный чемпион мира Альсим Черноскулов (100 кг) уверенно выиграл, но в схватке с Вячеславом Михайлиным за выход в полуфинал получил травму и не смог продолжить соревнования. Бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Вячеслав Михайлин и Дмитрий Минаков в этот раз сумели пройти в финал. Причем в предварительных схватках Дмитрий одержал победу над чемпионом России 2015 года Дмитрием Елисеевым, а Вячеслав все поединки (включая, кстати, и финальный) выиграл досрочно.
Представительница Москвы Анна Харитонова (52 кг) на пути к золоту провела четыре схватки, причем две из них — с сестрами Ольгой и Юлией Вициными. И если Ольге не повезло встретиться с Анной в полуфинале, то Юлия стала серебряной призеркой. Заслуженный мастер спорта из Астрахани Екатерина Гольберг (64 кг) в финале победила Екатерину Оноприенко из Перми, а Наталья Казанцева из Омска (80 кг) — Дайну Амбарцумову из Твери.


8 марта

В третий, заключительный, день личных соревнований один из лучших борцов мира Илья Хлыбов (Верхняя Пышма) вернул себе титул национального чемпиона по самбо в весовой категории до 62 кг, в финале одолев своего прошлогоднего обидчика — Руслана Багдасаряна (Нижегородская область). Не самым удачным образом сложилась ситуация для двух именитых армавирских спортсменов — Аслана Мудранова и Виталия Саакяна; они заняли 11–12-е места.
Год назад в Санкт-Петербурге представители московской школы «Самбо-70» в весовой категории до 82 кг заняли практически весь пьедестал: Илья Кокович поднялся на высшую ступень, Владимир Приказчиков занял второе место, Андрей Перепелюк стал третьим. В этом году сразу пять спорт­сменов из коллектива Павла Фунтикова претендовали на медали в весе до 82 кг. Но сенсации не произошло. Приказчиков и Кокович не успели восстановиться после травм, а Перепелюк уступил четвертьфинал Александру Ульяхову из Брянска, прошел утешительный отбор и занял третье место (в его активе восемь бронзовых медалей с чемпионатов России).
А финалистами 2016 года стали Сергей Кирюхин из Санкт-Петербурга и Евгений Максимов из подмосковных Мытищ, который для домашнего чемпионата согнал вес и перешел в более легкую весовую категорию (Евгений — чемпион Кубка России в весе до 90 кг). Эта тактика оказалась успешной, и Евгений впервые в карьере получил право бороться на чемпионате Европы. Ну а лидером сборной в весе стал Сергей Кирюхин.
В тяжелой весовой категории также повторился финал годичной давности. Артем Осипенко из Брянска второй раз выяснял отношения с Рустемом Арслановым из Уфы. И если попадание трехкратного чемпиона мира Артема Осипенко в финал национального чемпионата было вполне ожидаемым, то успех Арсланова — снова сенсация. Башкирскому тяжеловесу 36 лет и он, кажется, только в последние годы достиг пика формы. В 2015 году Рустем стал чемпионом Европы по самбо, выиграл Всемирные игры полицейских по дзюдо, стал трехкратным чемпионом мира по борьбе на поясах.
У девушек в этот день успешно выступили самбистки Пермского края. В весовую категорию до 68 кг вернулась трехкратная чемпионка мира Марина Мохнаткина и сразу показала, что временное отсутствие никак не повлияло на ее готовность бороться в мировой элите. Анна Балашова из Краснокамска четыре года подряд удерживала статус лучшей самбистки страны и в Химках снова стала победительницей. Ее соперница по финалу Анжела Гаспарян (Москва, «Самбо-70») моложе на 12 лет, и это первый серьезный успех в ее спортивной биографии. Анастасия Валова (СШОР № 9 «Шаболовка») последние четыре года также находится в числе лидеров женского самбо в России, однако на крупнейших международных турнирах пока выше третьего места не поднималась. В этом году ей выпал еще один шанс, и мы от всей души желаем Анастасии победы в Софии. Серебряным призером в категории до 56 кг стала одноклубница Валовой — Кристина Храмцова.


Командный турнир

В четвертый и заключительный день чемпионата накал страстей был невероятно высоким, а большинство поединков закончилось со счетом 5:4. У мужчин встреча за выход в полуфинал между сборными Приволжского и Уральского федеральных округов при равном счете в первых восьми поединках закончилась со счетом 4:4. Судьбу команд определяли тяжеловесы — Роман Михальченко (УФО) и Гаджи Юсуфов (ПФО). Крепкие нервы уральского спортсмена вывели сборную УФО в полуфинал. В полуфинале команд Москвы и Дальневосточного федерального округа при счете 4:2 в пользу дальневосточников москвичи двумя победами сначала сравняли счет, а в решающем поединке тяжеловесов Олег Хорпяков вывел команду Москвы в финал. В не менее драматичном финале командного чемпионата победу одержали москвичи.
В самом тяжелом женском полуфинале со счетом 5:4 москвички победили соперниц из Поволжья. Однако золото чемпионата досталось сборной Москвы неожиданно легко: они победили спортсменок ЦФО с разгромным счетом 8:1.
По мнению тренеров, спортсменов, судей и представителей команд, это был лучший чемпионат России за последние несколько лет. Напомним, что в соревнованиях приняли участие более 600 спорт­сменов из 70 регионов страны.


Путевки на чемпионат мира

Женщины
48 кг - Елена Бондарева (Дзержинск)
52 кг - Анна Харитонова (Москва)
56 кг - Анастасия Валова (Москва)
60 кг - Яна Костенко (Москва)
64 кг - Екатерина Гольберг (Астрахань)
68 кг - Марина Мохнаткина (Пермь)
72 кг - Екатерина Токарева (Москва)
80 кг - Наталья Казанцева (Омск)
80+ - Анна Балашова (Краснокамск)

Мужчины
52 кг - Игорь Беглеров (Кудымкар)
57 кг - Аймерген Аткунов (Верхняя Пышма)
62 кг - Илья Хлыбов (Верхняя Пышма)
68 кг - Никита Клецков (Москва)
74 кг - Олег Бабгоев (Нальчик)
82 кг - Сергей Кирюхин (Санкт-Петербург)
90 кг - Сергей Рябов (Москва)
100 кг - Вячеслав Михайлин (Москва)
100+ - Артем Осипенко (Брянск)

Путевки на чемпионат Европы

Женщины
48 кг - Мария Молчанова (Краснокамск)
52 кг - Юлия Вицина (Владивосток)
56 кг - Кристина Храмцова (Москва)
60 кг - Арина Пчелинцева (Москва)
64 кг - Екатерина Оноприенко (Пермь)
68 кг - Маргарита Гурциева (Владикавказ)
72 кг - Галина Амбарцумян (Москва)
80 кг - Дайна Амбарцумова (Тверь)
80+ - Анжела Гаспарян (Москва)

Мужчины
52 кг - Валерий Сороноков (Верхняя Пышма)
57 кг - Данил Пономаренко (Верхняя Пышма)
62 кг - Руслан Багдасарян (Павлово)
68 кг - Денис Давыдов (Мытищи)
74 кг - Бислан Надюков (Курганинск)
82 кг - Евгений Максимов (Мытищи)
90 кг - Давид Оганесян (Армавир)
100 кг - Дмитрий Минаков (Брянск)
100+ - Рустем Арсланов (Уфа)

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (80) 2016
Номер 3 (80) 2016

Краткий анонс:
Оксана Фёдорова: "Нести добро и красоту"Книга жизниВлад Демин: "Полагаюсь на интуицию и опыт"Александр Волков: "Настроен на победу"Глеб Черепанов: "В поисках нового"Социальная функция тренераБольшое самбо в ХимкахВстреча в КазаниНа подъемеПод знаком добраВ Москву за кубкомПроверка на стойкость
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array