Самозащита
Персона номераХроника победыМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Под знаком добра

Текст: Виктор Бутаков.
Фото: Дарья Жигалина.

7 мая в спорткомплексе Московского государственного строительного университета прошла XII Открытая Всероссийская cпартакиада по борьбе самбо среди воспитанников детских домов и кадетских корпусов. В обиходе турнир называется просто — «Спартакиада Глориозова». В 2016 году к оргкомитету cпартакиады присоединился благотворительный фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!».

На первый взгляд найти отличия между спартакиадой и обычным детским турниром практически нельзя. Возможно, «глориозовские» дети чуть более сосредоточены, а внешний наблюдатель, наверно, заметит, что броуновского движения за ковром чуть меньше обычного. Ребята трепетно относятся к своей маленькой культурной идентичности. «Я из Курганинского кадетского корпуса», — подчеркивает юный участник соревнований по самбо. «Казачьего!» — выразительно добавляет он. Ну а в остальном — турнир как турнир. Стремление к победе, радость победителей, эмоции проигравших, большая дружба всех со всеми. Теплые и доверительные отношения с наставниками.
Поведение педагогов на спартакиаде, наоборот, заметно отличается от поведения тренеров во время обычного турнира. Никто не «гонит» подопечных к победе, секундантов во время схватки почти не слышно, хотя трибуны дружно болеют за своих. Победа воспринимается как результат общих усилий, ребята предпочитают говорить «мы победили», «наш детский дом или наша школа выиграла столько-то схваток». Такова атмосфера спартакиады на призы Глориозова.
Сам Евгений Леонидович чувствует себя здесь очень комфортно: общается с детьми, спрашивает их об успехах в учебе, подсказывает, как бороться. Детство Евгения пришлось на военную пору, а в семилетнем возрасте он оказался в детском доме. Позже он записался в секцию самбо, тренировался под руководством Евгения Чумакова, поступил в МГУ, стал пятикратным чемпионом СССР и заслуженным мастером спорта, защитил докторскую диссертацию. Его жизнь сложилась удачно, и он верит, что самбо плюс хорошее образование — это именно тот рецепт, который может сделать из маленького детдомовца успешного человека, гражданина, патриота.
Двенадцать лет назад Евгений Глориозов задумал и осуществил свою давнюю мечту — организовал всероссийский турнир по самбо, на который приехали ребята из восьми воспитательных учреждений. Тогда их было всего 52 человека. В последующие годы число и состав участников увеличивались. В 2014 году в спартакиаде приняло участие уже 250 юных самбистов, причем наряду с воспитанниками детских домов на ковер выходили учащиеся школ-интернатов и кадетских корпусов. Спартакиада поддерживается Федерацией самбо Москвы, однако финансовую составляющую мероприятия (детям необходимо обеспечить питание и проживание) всегда брали на себя спонсоры. В 2016 году в связи со сложной экономической ситуацией в стране проведение турнира оказалось на грани срыва, однако он все же состоялся.


Добро на вырост

«Спешите делать добро!» — название, как нельзя лучше характеризующее миссию благотворительного фонда, организованного Оксаной Федоровой в 2009 году. Делать добро и в самом деле надо спешить, потому что иногда можно и не успеть. У фонда несколько детских проектов; например, «Яркие дни», в рамках которого дети из малоимущих семей имеют возможность провести несколько недель на черноморском побережье, или программа «Между нами, девочками», направленная на развитие культуры материнства и семьи. Поддержка спартакиады Глориозова стала для сотрудников фонда первым опытом участия в детских самбистских мероприятиях.
Разумеется, мы не упустили возможность задать Оксане Федоровой несколько вопросов, и первый из них был: «Почему?» «Самбо — это наш, отечественный вид спорта, который необходимо развивать и поддерживать, — ответила Оксана. — Мы хотим, чтобы наши мальчишки вырастали настоящими бойцами, сильными, здоровыми мужчинами, способными защитить свою семью и свою Родину. Я рада, что у фонда была возможность поддержать этот турнир в рамках одной из наших программ „Будь в форме“, которая призвана поддерживать детей, занимающихся спортом, участвовать в строительстве детских площадок, детских спортивных учреждений. Хотелось бы, конечно, видеть здесь детей со всей России. Занятия борьбой и участие в соревнованиях — отличная возможность проявить себя, сменить обстановку, познакомиться со сверстниками из других регионов. Для детей подобное мероприятие сродни участию в Олимпиаде, оно может стать толчком для их дальнейшего развития. Кто-то из них станет спортсменом, кто-то нет, но в любом случае — они заняты делом».
В ходе разговора выяснилось, что сама Оксана в детстве занималась спортом. «Я год ходила на самбо, чтобы укрепить мышцы, — призналась Оксана. — Однако этот вид спорта не совсем подходит высоким девочкам. Я потом восемь лет посвятила волейболу, получала разряды».
Оксана Федорова рассказала о новом проекте фонда по созданию аллеи славы юных героев на Поклонной горе. «Мы выступили совместно с Межгосударственным союзом городов-героев и городов воинской славы с инициативой создания пантеона юных защитников на Поклонной горе, — сообщила она. — Существует обширный исторический материал, в рамках которого сотрудники фонда подготовили биографии 350 юных героев. Многие имена практически никому не известны».
К радости организаторов, Оксана Федорова подтвердила решение руководства фонда поддержать турнир и в следующем году. «Многое при подготовке соревнований делается на энтузиазме, но для детей подобные мероприятия имеют большое значение, — отметила она. — В следующем году мы планируем помимо спортивной сделать еще и культурную программу: организовать экскурсии по Москве для всех, кто приехал из других городов».


Побеждают все

По регламенту состязаний борьба проходила в двух возрастных группах у юношей и в одной — у девушек. Количество спорт­сменов в весах было разным — кто-то из будущих чемпионов проходил через сито отборочных схваток, а кто-то в первой же схватке оказывался в финале. Конечно, самим участникам было важно оказаться на пьедестале, но не меньшее значение имеет сам приезд в Москву, общение со сверстниками, просто участие в турнире подобного формата.
Некоторый итог состязаниям подвел Валерий Индеев, тренер Зубцовского детского дома, который привозит своих воспитанников на турнир к Глориозову уже 12 лет. В этот раз его команда состояла всего из двух человек, но он утверждает, что привез самых подготовленных: «Для детей участие в спартакиаде является отличной мотивацией. Они приезжают, борются, учатся побеждать. Я хотел бы сказать большое спасибо Евгению Леонидовичу за то, что он организовал такой прекрасный турнир, и передать слова благодарности Оксане Федоровой за то, что она поддержала его в этом важном деле».
Ну и конечно, нельзя не процитировать самого Евгения Глориозова, который все 12 лет повторяет юным самбистам простую фразу: «Чемпионом ты можешь и не стать, но Человеком быть обязан». Хочется верить, что участники спартакиады прошлых лет следуют этому завету.


Результаты:

Кадеты-юноши 2000–2001 г.р.
42 кг - Владислав Дикий (ДЮСШ «Локомотив», Санкт-Петербург)
46 кг - Руслан Кузин (Зубцовский детский дом, Тверская область)
50 кг - Данила Углов (ДЮСШ Суздальского района)
55 кг - Эдуард Андреев (ПФО «Профсоюзы», Удмуртия)
60 кг - Зубайр Межедов (Ростовская-на-Дону школа-интернат)
66 кг - Артем Богомолов («Самбо-Ринг», Старая Купавна)
72 кг - Леонид Жмуров (школа-интернат № 7, Якутск)
84 кг - Аркадий Криксунов (АНО БК «Ипон», Нахабино)
84+ - Сергей Какаев (ДЮСШ Суздальского района)

Кадеты-юноши 2002–2003 г.р.
35 кг - Данил Очекуров (ДЮСШ «Локомотив», Санкт-Петербург)
38 кг - Максим Кубков (ДЮСШ Суздальского района)
42 кг - Вячеслав Сапожников (ДЮСШ «Смена», Курганинск)
46 кг - Матвей Филимонцев (ДЮСШ Суздальского района)
50 кг - Евгений Лежнев (школа № 1207, Москва)
54 кг - Никита Алешин (ДЮСШ Суздальского района)
59 кг - Александр Наваренко (АНО БК «Ипон», Нахабино)
65 кг - Владимир Рогачев (ДЮСШ «Смена», Курганинск)
71 кг - Алексей Ясиненко (ДЮСШ «Смена», Курганинск)
71+ - Юрий Кузовкин («Самбо-Ринг», Старая Купавна)

Кадеты-девушки 2000–2001 г.р.
44 кг - Алена Никитина (Лаишевский детский дом, Татарстан)
48 кг - Ангелина Дергунова (Лаишевский детский дом, Татарстан)
52 кг - Мария Коваль (АНО БК «Ипон», Нахабино)
56 кг - Карина Маматченко (Ростовская-на-Дону школа-интернат)

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (80) 2016
Номер 3 (80) 2016

Краткий анонс:
Оксана Фёдорова: "Нести добро и красоту"Книга жизниВлад Демин: "Полагаюсь на интуицию и опыт"Александр Волков: "Настроен на победу"Глеб Черепанов: "В поисках нового"Социальная функция тренераБольшое самбо в ХимкахВстреча в КазаниНа подъемеПод знаком добраВ Москву за кубкомПроверка на стойкость
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array