Самозащита
Персона номераХроника победыМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

В Москву за кубком

стратегия рулетка, системы игры в рулетку.

Текст: Виталий Сальников.
Фото: Иван Писаренко.

25–27 марта в Универсальном спортивном зале «Дружба» спорткомплекса «Лужники» прошел Кубок мира по самбо «Мемориал Анатолия Харлампиева». В розыгрыше 27 комплектов наград приняли участие 160 спортсменов из 24 стран, а состязания проходили во всех трех дисциплинах самбо.

В 2015 году этапы Кубка мира были преобразованы в турниры категории «А». Статус Кубка мира сохранился лишь у московского мемориала Харлампиева. Также было введено ограничение на участие — до одного спортсмена от страны. Россияне теперь попадают на Кубок мира лишь после победы на Кубке России (что, кстати, существенно повысило престиж отечественного Кубка), остальные команды получили право привозить лучшего (на усмотрение тренерского штаба) спортсмена в весовой категории. Насколько эти новации удачны, покажет время, а пока немного статистики, личных эмоций и умозаключений.
Турнир получился представительным — в нем приняли участие спортсмены из 24 стран. Из Азии, помимо сборных СНГ и Монголии, приехали японские и корейские спортсмены. Из Панамерики — самбисты США и Венесуэлы. Африка была представлена командами Марокко и Камеруна. Из Европы до Москвы добрались спортсмены Германии, Италии, Болгарии, Франции, Румынии, Кипра.
Однако полным составом (27 спорт­сменов, по девять в каждой дисциплине) была представлена лишь российская сборная. Тренеры из Киргизии и Казахстана привезли, соответственно, 17 и 16 участников. Белорусы отказались от участия в состязаниях по боевому самбо. Из Узбекистана, наоборот, приехали преимущественно боевые самбисты. Туркменская делегация состояла из десяти мужчин — пять для спортивного и пять для боевого самбо. Марокканские тренеры привезли девять участников; японские — четырех и только для участия в состязаниях в спортивном разделе.
К сожалению, в турнире не участвовали сборные Украины и Азербайджана (на первых Европейских играх в Баку хозяева показали отличный результат); из прибалтийских стран приехали только латыши. Хозяева чемпионата Европы 2015 года хорваты не выставили команду; отсутствовали сербы, македонцы, греки. Две сильнейших сборных мира по самбо — монгольская и болгарская — были представлены всего двумя участниками. Основной конкурент сборной России — сборная Грузии состояла из семи человек.
По накалу страстей и составу участников мемориал Харлампиева часто называют малым чемпионатом мира. На московском ковре представлены почти все континенты (кроме Австралии) и сильнейшие самбисты, обеспечен высокий уровень организации, с недавних пор ведется прямая видеотрансляция, осуществляется широкое освещение турнира в прессе. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, российская сторона нашла возможность профинансировать питание и проживание иностранных команд в Москве.

Первый день на ковре

В отличие от чемпионата мира Кубок проходил не в три дня, а в два. В первый день российские спортсмены приняли участие во всех 12 финалах, причем в десяти одержали победу. Пожалуй, самым простым был путь к золоту у Марины Мохнаткиной. В ее весовой категории (68 кг) было всего две участницы, поэтому единственная схватка в весе была финальной. Позднее Марина призналась, что была уверена в победе, но планировала показать зрелищную борьбу. А вот ее коллеге по ­сборной Оксане Лукьянчук (60 кг) повезло меньше: она прошла в финал, но не сумела одолеть сильную грузинскую спортсменку Шорену Шарадзе. Россиянка Анна Харитонова (52 кг) боролась уверенно и не оставила Гульнар Ерболовой из Казахстана шансов на победу. В также немногочисленной полутяжелой весовой категории (80 кг) у женщин чемпионкой стала Анастасия Филиппович из Смоленска.
У мужчин в спортивном самбо также в трех из четырех финалов победу праздновали россияне. Лучшим в весовой категории до 68 кг стал Сарбон Ерназаров (Казахстан), в полутяжелом весе (100 кг) — россиянин Эдуард Кургинян. Игорь Бег­леров выступал в непривычной для себя категории до 57 кг, заменив травмированного товарища по команде. Дебют Игоря в более тяжелом весе на международной арене оказался удачным: все победы досрочно, первое место и приз за мастерство — новый автомобиль.
В весе до 82 кг победу одержал воспитанник «Самбо-70» Андрей Перепелюк. На чемпионате России Андрей занял третье место, остановившись в шаге от финала. На мемориале Харлампиева Андрей в первом круге прошел марокканца Маруана Улхажа, во втором — преодолел сопротивление чемпиона Европы 2016 года Нико Кутсии из Грузии, а в драматичном финальном поединке, дважды отыгрываясь по ходу встречи, со счетом 7:6 — белорусского спортсмена Тимофея Емельянова.
У боевых самбистов в первый день состязаний все золото ушло в копилку российской сборной. Причем финалы с участием представителей Узбекистана, Казахстана и Армении получились напряженными, без боя отдавать победу россиянам никто не собирался. Тем не менее Вадим Шагин и Николай Поташник из Кстово, Мухтар Гамзаев из Дагестана и Ислам Абазов из Кабардино-Балкарии справились с нервами и показали отличную физическую и тактическую подготовку.

Завершающий день

На следующий день у женщин победили Анастасия Храмова и Анжела Гаспарян, за две недели до этого ставшие на чемпионате России серебряными призерами. Золото Анастасии Валовой (56 кг) было не таким предсказуемым из-за участия в соревнованиях француженки Лор Фурнье и румынской спортсменки Даниэлы Поройняну (полтора месяца спустя, в мае Даниэла стала чемпионкой Европы). У Марины Шляхтиной также был не самый легкий проход в финал — в ее категории выступала белорусская спортсменка Татьяна Мацко.
А в весе до 72 кг состоялся первый из трех финалов без участия россиян: вершину пьедестала пытались покорить Нино Одзелашвили (Грузия) и Дилдаш Корышбаева (Казахстан). Опытная грузинская спорт­сменка оказалась успешнее, а москвичка Галина Амбарцумян стала третьей.
Интересная борьба развернулась в мужском сегменте. Золотая медаль в легком весе отправилась в Армению, после того как Тигран Киракосян нанес поражение россиянину Алексею Клюкину. В весе до 62 кг в финале Есет Куанов (Казахстан) нанес поражение Вае Тутхаляну (Белоруссия).
Выход Жина У Ли в финал весовой категории до 74 кг можно рассматривать как сенсацию и серьезное достижение сборной Кореи. Тем не менее россиянин Олег Бабгоев, успешно выступающий по самбо и дзюдо, не позволил этой сенсации стать совсем громкой. Начиная с осени Олег выиграл Кубок России, чемпионат МВД по самбо, международный турнир категории «А» в Минске, чемпионат России. Победа на Кубке мира — достойное продолжение его карьеры.
Мемориал Харлампиева стал международным дебютом для Евгения Максимова. Осенью он выиграл Кубок России в непривычном для себя весе до 90 кг. На чемпионате страны Евгений «подсушился», вышел в финал в весе до 82 кг, отобрался на чемпионат Европы. Выступление Евгения на Кубке мира оказалось также удачным: он выиграл три поединка, а в финале одержал уверенную победу над чемпионом мира 2015 года Сергеем Ошлобану (Молдавия).
У боевых самбистов стоит выделить Заура Азизова, который, имея в весе сильных соперников, в том числе чемпиона мира 2014 года Маврика Насибяна из Армении, красиво выиграл все свои поединки. В весе до 90 кг первое место занял Джавланбек Мадаминов из сборной Туркмении. А в тяжелой категории второй год подряд победу празднует корейский самбист Ли Сонг Су. В 2015 году на чемпионате мира в Марокко он вошел в финал, а в этом году в финале Кубка мира выиграл у москвича Тимофея Мишева. Тимофей до недавнего времени выступал в спортивном самбо, но сумел неплохо подготовиться, показал достойную борьбу и бился до последней минуты.
В завершение хотелось бы напомнить, что 2016 год — юбилейный. 29 октября исполнится 120 лет со дня рождения Анатолия Аркадьевича Харлампиева, одного из основателей самбо. Харлампиев был ближайшим сподвижником Василия Ощепкова, активным популяризатором самбо, выдающимся тренером. В 1941 году он ушел добровольцем на фронт. В числе учеников Анатолия Харлампиева можно назвать Евгения Чумакова, Альфреда Каращука, Вадима Избекова, Юрия Заболоцкого, Виктора Голякова.


Чемпионы

Спортивное самбо, женщины
48 кг - Анастасия Храмова (Россия)
52 кг - Анна Харитонова (Россия)
56 кг - Анастасия Валова (Россия)
60 кг - Шорена Шарадзе (Грузия)
64 кг - Марина Шляхтина (Россия)
68 кг - Марина Мохнаткина (Россия)
72 кг - Нино Оджелашвили (Грузия)
80 кг - Анастасия Филиппович (Россия)
80+ - Анжела Гаспарян (Россия)

Спортивное самбо, мужчины
52 кг - Тигран Киракосян (Армения)
57 кг - Игорь Беглеров (Россия)
62 кг - Есет Куанов (Казахстан)
68 кг - Сарбон Ерназаров (Узбекистан)
74 кг - Олег Бабгоев (Россия)
82 кг - Андрей Перепелюк (Россия)
90 кг - Евгений Максимов (Россия)
100 кг - Эдуард Кургинян (Россия)
100+ - Бека Бердзенишвили (Грузия)

Боевое самбо, мужчины
52 кг - Игорь Казанин (Россия)
57 кг - Мухтар Гамзаев (Россия)
62 кг Александр Саликов (Россия)
68 кг - Вадим Шагин (Россия)
74 кг - Заур Азизов (Россия)
82 кг - Николай Поташник (Россия)
90 кг - Жавланбек Мадаминов (Туркмения)
100 кг - Ислам Абазов (Россия)
100+ - Сангсу Ли (Корея)

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (80) 2016
Номер 3 (80) 2016

Краткий анонс:
Оксана Фёдорова: "Нести добро и красоту"Книга жизниВлад Демин: "Полагаюсь на интуицию и опыт"Александр Волков: "Настроен на победу"Глеб Черепанов: "В поисках нового"Социальная функция тренераБольшое самбо в ХимкахВстреча в КазаниНа подъемеПод знаком добраВ Москву за кубкомПроверка на стойкость
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array