Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыНовое имя
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Битва тысячи мечей

Проститутки площадь Ленина подробнее.
Подушка для беременных цена здесь еще больше.
Мировые новости на http://www.news.liga.net.

Фото: Виталий Рагулин.

11–12 июня в музее-заповеднике «Коломенское» прошел VI Международный фестиваль «Времена и эпохи. Битва тысячи мечей», посвященный культуре Древней Руси IX–XI веков. Организаторами традиционно выступили Правительство Москвы и агентство исторических проектов «Ратоборцы». На этот раз зрителям была представлена грандиозная боевая программа: сотни бойцов сходились в волчарне, кольцах славы и турнирах за богатые награды. Тысячи славян, степняков и викингов бились в самом масштабном средневековом сражении за всю историю российской реконструкции.


В этом году организаторы решили вернуться к теме Древней Руси, с которой начиналась история фестиваля «Времена и эпохи» в 2011-м. Уровень мероприятия существенно вырос. Во-первых, собралось большое количество участников — около 2500 реконструкторов из 16 стран: России, Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Франции, Польши, Сербии, Литвы, Латвии, Белоруссии, Эстонии, Украины, США, Великобритании, Болгарии. Во-вторых, было представлено небывалое разнообразие программ, площадок, мастер-классов. В-третьих, впечатлил масштаб боевой программы с тысячей участников. Ведь по средневековым меркам битва 500 вооруженных воинов в доспехах и с мечами — крупное сражение.


Русь и ее соседи

Историческая реконструкция — это попытка максимально точно воссоздать материальную культуру какой-то исторической эпохи: одежду, прически, жилища, инвентарь, ремесла, оружие, доспехи, музыкальные инструменты и т. д. И если историки традиционно акцентируют внимание на глобальных событиях и фактах из жизни выдающихся людей, реконструкторов больше интересует повседневная жизнь в мельчайших деталях и разнообразных проявлениях — обыденных, культурных и военных.
Организаторы фестиваля в «Коломенском» будто через портал времени перенесли зрителей на тысячу лет назад. Посетители увидели, как древние жители Руси проводили свадебные и земледельческие обряды, занимались кузнечными и гончарными ремеслами, праздновали, пели песни, водили хороводы («Славянское поселение»). В «Княжьем стане» витязи оттачивали военное мастерство, воевода проводил смотр дружины, а ловчие тренировали соколов. В «Посаде» кипела городская жизнь — суд, вече и чествование князя. На «Пристани» качались ладьи, женщины готовили рыбу и раков, умельцы плели сети и чинили снасти. На «Торжище», где располагались длинные ряды с мехами и рыбой, посудой и медом из бортей, все было пропитано атмосферой древнерусской ярмарки.
Увлекательная этнографическая картина предстала перед зрителями в секторе «Балты и финно-угры», где охотники, скотоводы и ремесленники, занимались обработкой янтаря, чеканкой балтских украшений, сборкой поясов и резьбой по кости. На площадке «Степь» демонстрировались основы выездки и конные игры. В «Византии» ромейские вельможи-дипломаты вели переговоры, знать нежилась в шикарных шатрах, пел греческий хор и проводились открытые уроки каллиграфии. Любители скандинавских обрядов, военных игр и ратной подготовки могли посетить «Борг викингов». В «Нормандии» расположился военный лагерь герцога Вильгельма Завоевателя, где воины готовились к новому походу и мастерили метательные машины.


Ристалище

Центральным местом фестиваля было, конечно же, ристалище, где два дня подряд проходила «Битва тысячи мечей», из-за ненастной погоды в шутку прозванная участниками «Битвой тысячи дождей». В деле исторической реконструкции недостаточно просто правильно одеться и картинно размахивать мечом. Здесь нужно потратить много времени на скрупулезное изучение архивных, фольклорных и археологических источников, чтобы точно воссоздать аутентичную одежду, вооружение, системы ­ведения поединков на мечах, саблях, копьях, бердышах. Отдельная работа — реконструкция средневекового поединка на практике, регулярные тренировки в тяжелом доспехе.
Сначала выехали показать свою удаль наездники-каскадеры, исполнившие сложные трюки, которые обычно не показывают на открытых площадках: длинный обрыв, завал со свечи (конь встает на дыбы и падает вместе со всадником), волочение на аркане.
А потом началась битва! И хотя по правилам мечи были затупленными, а поверженными считались те, кто получил хотя бы один удар или укол копьем в корпус, рубка на ратном поле была нешуточной, и даже не обошлось без травм. А после битвы дружин сотни бойцов сражались в волчарне, кольцах славы, турнирах поединщиков. Волчарня — одно из самых суровых состязаний с одноручным оружием и щитом. Несколько сот человек выстраиваются в три-пять колец спиной друг к другу. По команде начинается бой каждый сам за себя, а побеждает единственный — тот, кто последний остался на ногах.
С каждым годом фестиваль «Времена и эпохи» становится все масштабнее. В 2017 году планируется представить три эпохи на разных площадках в парке «Коломенское», а в 2018-м площадки будут уже по всей Москве.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (81) 2016
Номер 4 (81) 2016

Краткий анонс:
Александр Шлеменко: "Сила в правде"Битва тысячи мечейСергей Астахов: "Где родился, там и пригодился"Юлия Березикова: "Мечты сбываются"Владимир Епифанцев: "Свободный художник"Ради мира и прогрессаЛучшие из лучшихИз Испании с победойМаленькая ОлимпиадаОлег Габрусев :"Спортивная мотивация"
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array