Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыНовое имя
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Лучшие из лучших

Текст: Виталий Сальников.
Фото: Иван Писаренко.

В 2014–2015 годах победителями Кубка Президента Российской Федерации по самбо становились спортсмены внутренних войск. В этом году они уже как представители Национальной гвардии повторили успех, выиграв в финале у сборной команды МВД со счетом 6:3. Третье место разделили команды «Динамо-24» и ФСИН.

Кубок Президента Российской Федерации по самбо был учрежден в 2006 году, поэтому нынешний год для турнира юбилейный. Раньше соревнования проводились среди сильнейших сборных мира, но в 2014 году регламент был изменен. Теперь Кубок — турнир сугубо российский, а его участниками являются спортсмены, представляющие силовые структуры: Министерство внутренних дел, Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральную службу безопасности («Динамо-24»), Федеральную службу войск национальной гвардии, Федеральную службу исполнения наказаний, а также Воздушно-десантные войска. До и после 2014 года турнир проводился среди мужчин в формате «стенка на стенку», когда результат определяется по сумме баллов, завоеванных спортсменами каждой команды в сумме.
В июне этого года на ковер Универсального спортивного зала «Дружба» вышли 78 спортсменов, среди которых было десять заслуженных мастеров спорта, 17 мастеров спорта международного класса, 47 мастеров спорта. Не стоит удивляться количеству высококвалифицированных борцов, ведь самбо с каждым годом набирает популярность в силовых структурах. Чемпионат МВД считается сильнейшим турниром, уступая, может быть, только чемпионату России. На чемпионате Внутренних войск (с апреля 2016 года на базе ВВ МВД РФ создана Федеральная служба войск национальной гвардии; в прессе эту службу обычно называют Росгвардией или Нацгвардией) выступает до 70 % членов мужской сборной России последних лет. Свои чемпионаты проводят ФСБ и ФСИН, а с 2015 года и командование Воздушно-десантных войск.
За команду «Динамо-24» в этом году выступали четырехкратный чемпион мира по самбо Артем Осипенко, чемпион Европы Эдуард Кургинян, а также вице-чемпион России по дзюдо Иван Ефанов. В составе сборной ФСИН приехали такие сильные самбисты, как Али Куржев, Михаил Полянсков и Дмитрий Ренев. Но самый звездный состав собрали тренеры ­Нацгвардии. Стоит назвать эти имена: Валерий Сороноков, Аймерген Аткунов, Илья Хлыбов, Илья Лебедев, Алексей Харитонов, Виктор Осипенко, Альсим Черноскулов, Арсен Хаджян. Для усиления и без того мощной команды в этом году был привлечен чемпион России по самбо и дзюдо Сергей Рябов. За полицейское ведомство выступали чемпионы мира Никита Клецков, Вячеслав Михайлин, Дмитрий Елисеев, Денис Давыдов, чемпион России 2016 года Олег Бабгоев и чемпион Европы 2015 года Рустем Арсланов. Молодая, но «зубастая» команда ВДВ, готовясь дать бой лидерам, имела в своем составе несколько победителей первенства России по самбо.


Начало

Все шесть команд были разбиты на две подгруппы. В первую вошли команды ВДВ, «Динамо-24» и Нацгвардии, во ­вторую — МЧС, ФСИН и МВД. По жребию первыми на помост вышли команды ВДВ и «Динамо-24». Сенсации не получилось: команда ФСБ победила соперников из ВДВ со счетом 6:3. И если в легких весовых категориях противостояние шло на равных, то выигрыш «Динамо-24» в средних и тяжелых не вызывал никаких вопросов. Во второй встрече сборная ФСИН со счетом 8:1 разгромила команду МЧС. В первой полуфинальной встрече гвардейцы обошли динамовцев с крупным счетом 8:1. В другом полуфинале команда МВД нанесла поражение сборной ФСИН, отдав соперникам всего два поединка (7:2).
В финал, как и в два предыдущих года, вышли сборные МВД и Нацгвардии. В противостоянии «стенка на стенку» результат часто определяется на стадии выступления борцов легких весовых категорий. Так и случилось в этот раз. В упорной борьбе спортсмены-гвардейцы выиграли первые три поединка, оставив соперникам лишь призрачную надежду на победу. Тем не менее полицейские сдаваться не ­собирались. В четвертом поединке в весе до 68 кг Никита Клецков «размочил» счет.
В пятом поединке встречались серебряный призер чемпионата мира 2014 года Илья Лебедев (Нацгвардия) и Олег Бабгоев (МВД). Олег еще в 2015-м считался просто одним из перспективных самбистов, но сделал сумасшедший рывок и превратился в настоящего лидера сборной. Он выиграл Кубок России, чемпионат МВД, Кубок мира, международный турнир категории «А» в Минске, чемпионат России и завоевал право на участие в чемпионате мира. В осенней схватке между этими борцами победу праздновал Олег. В Москве пришло время отдавать долги: Илья Лебедев сумел провести бросок на два балла, и счет между командами стал 4:1. А затем в весе до 82 кг Алексей Харитонов (Нацгвардия) поставил победную точку. Претендовать на первое место полицейские уже не могли, но в оставшихся трех схватках все же одержали две победы усилиями Юрия Панасенкова и Рустема Арсланова. А итоговый счет — 6:3 в пользу гвардейцев.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (81) 2016
Номер 4 (81) 2016

Краткий анонс:
Александр Шлеменко: "Сила в правде"Битва тысячи мечейСергей Астахов: "Где родился, там и пригодился"Юлия Березикова: "Мечты сбываются"Владимир Епифанцев: "Свободный художник"Ради мира и прогрессаЛучшие из лучшихИз Испании с победойМаленькая ОлимпиадаОлег Габрусев :"Спортивная мотивация"
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array