Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыНовое имя
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Из Испании с победой

Фото: пресс-служба общества «Динамо».

С 11 по 19 июня в городе Уэльва (Испания) прошли VI Европейские игры полицейских и пожарных (VI Juegos Europeos de Policias y Bomberos). В течение десяти дней около 5000 атлетов из 32 стран мира соревновались в 96 дисциплинах. Российская сборная состояла из 150 атлетов, которые боролись за медали в 18 видах спорта.

Европейские игры полицейских и пожарных (по-английски European Police and Fire Games, общепринятая аббревиатура — EPFG) — крупные международные комплексные соревнования, участники которых состязаются в олимпийских и неолимпийских видах спорта, а также в прикладных дисциплинах. В программе 2016 года разыгрывались награды по таким экзотичным видам, как петанк (любители отдыха на турецком побережье знают его как бочу), футволей (волейбол, где играют ногами), FBI shooting, рыбалка, K-9 (служебный кинологический спорт), ночные гонки, бег по лестнице, гребля на гребном тренажере и т. д.
Европейские полицейские игры ведут свою историю с 2006-го и проводятся каждые два года. В 2014 году их принимал бельгийский Брюссель, в 2016-м — город Уэльва, расположенный в Андалусии, самом южном регионе Испании. Место проведения следующих игр пока неизвестно. Нынешние состязания имели статус открытых, поэтому в Уэльву помимо сотрудников европейских правоохранительных и аварийно-спасательных служб приехали команды аналогичных ведомств США, Бразилии, Китая, Канады, Казахстана.
Стоит отметить, что Игры полицейских и пожарных имеют некоторые отличия от других мультиспортивных соревнований. Во-первых, для попадания на EPFG нужно быть сотрудником одного из правоохранительных органов. Допускаются полицейские, пожарные, налоговики, сотрудники МЧС, служащие внутренних войск, УФСИН, прокуратуры и т. д. за исключением военнослужащих, у которых свои турниры. Желающие должны пройти несложную регистрацию на сайте, оплатить участие (общий взнос плюс за каждый вид программы, в котором хотелось участвовать). Некоторые спортсмены выступали в 10–15 видах спорта, приехали с семьями, привезли друзей.
Во-вторых, в EPFG существуют возрастные группы. В Уэльве можно было увидеть 50–60-летних атлетов, которые с юным задором выясняли отношения на татами или беговой дорожке. А финский 71-летний пенсионер-полицейский в жиме лежа поднял 100 кг, чем заслужил продолжительные овации.
В-третьих, невероятно широкий список видов спорта. Большой популярностью у сотрудников спецслужб пользуются такие виды, как пауэрлифтинг, карате, джиу-джитсу, армрестлинг, бодибилдинг, дуатлон, стрельба из всех типов оружия. Конечно, были представлены пожарно-прикладные виды спорта, где огнеборцы соревновались в умении складывать шланги, преодолевать полосу препятствий, залезать по канату.
По сумме всех дисциплин наша команда заняла второе место в общекомандном зачете, уступив только хозяевам соревнований. Всего российские спортсмены привезли домой 337 наград (216 золотых, 85 серебряных и 36 бронзовых). Львиная доля медального запаса была выиграна сотрудниками Московской городской организации «Динамо» и ГУ МВД России по городу Москве. На счету москвичей 138 медалей (113 золотых, 22 серебряных, 3 бронзовых).


Состязания на татами

Российская сборная состояла из победителей чемпионатов общества «Динамо», представителей территориальных органов МВД и ряда сотрудников правоохранительных ведомств, которые приехали в Уэльву в индивидуальном порядке. От МГО «Динамо» в Испанию пробились Алексей Бурый и Ольга Гагарина. От ГУ МВД России по городу Москве поехали Алексей Казачков и Виталий Сальников. Капитаном команды стал прославленный спортсмен, чемпион мира по самбо, чемпион Европы по дзюдо, участник Олимпийских игр, подполковник полиции управления внутренних дел по Санкт-Петербургу Руслан Гасымов.
Дзюдоистские соревнования проходили в универсальном спортзале курортного местечка Пунта-Умбрия, расположенного прямо на побережье Атлантического океана. На татами выходили спортсмены 19 команд. В отдельных весах конкуренция была настолько велика, что ни успешная спортивная карьера, ни титулы не гарантировали победу.
Так, в весовой категории до 100 кг Руслан Гасымов (группа 30–39 лет) в первой встрече привычно выиграл захват, «разогнал» своего соперника, зашел на подхват, но… его соперник из Бразилии успел сместиться и провести контрприем, который арбитр оценил на «иппон». Два следующих поединка Руслан выиграл и за выход в финал встретился с испанцем. Начало было неудачным для российского дзюдоиста, а бросок «бодком» на «вадзаари» давал хозяину татами преимущество. Но Руслан собрался и пробил себе дорогу в финал, где его уже поджидал тот же бразильский дзюдоист. К сожалению, в финальной схватке судьи посчитали, что при проведении броска наш участник схватил соперника за ногу, и отдали победу бразильскому спортсмену.
Отлично выступил майор полиции из Уфимского юридического института, чемпион Европы по самбо 2015 года, чемпион МВД по дзюдо, трехкратный чемпион мира по борьбе на поясах Рустам Арсланов. Сначала он блестяще выиграл тяжелую весовую категорию, а затем повторил успех в абсолютной весовой категории, в финале одолев обидчика Руслана Гасымова.
Всего в копилке сборной России по дзюдо оказалось 16 медалей высшей пробы (у мужчин, женщин, ветеранов). Московская команда завоевала три золота (Алексей Бурый, Ольга Гагарина, Виталий Сальников) и одно серебро (Алексей Казачков). За выступлением нашей сборной следил первый заместитель председателя общества «Динамо», генерал-майор внутренней службы Владимир Газизов.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (81) 2016
Номер 4 (81) 2016

Краткий анонс:
Александр Шлеменко: "Сила в правде"Битва тысячи мечейСергей Астахов: "Где родился, там и пригодился"Юлия Березикова: "Мечты сбываются"Владимир Епифанцев: "Свободный художник"Ради мира и прогрессаЛучшие из лучшихИз Испании с победойМаленькая ОлимпиадаОлег Габрусев :"Спортивная мотивация"
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100