Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыСобытие
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Денис Гольцов: "Войти в историю"

Текст: Григорий Зеленский.
Фото: Екатерина Резвая.

В преддверии чемпионата мира по самбо в Болгарии мы встретились с Денисом Гольцовым — членом сборной России по боевому самбо. Денис первый раз едет на турнир такого уровня, однако назвать его новичком нельзя: в активе у этого спортсмена 18 побед на профессиональном ринге. В Софии Гольцов будет основным претендентом на золото в престижной тяжелой категории, и поэтому нам было интересно узнать, как он готовится к соревнованиям и кого рассматривает в качестве основного соперника.

Биография:

  • Имя: Денис Гольцов
  • Родился: 10 июня 1990 г. в Ленинграде
  • Титулы: финалист чемпионата России среди молодежи по боксу, чемпион Европы по боевому самбо (2012), чемпион России по боевому самбо (2016)
  • Звания: мастер спорта по самбо и боксу
  • Статистика в ММА: 18 побед, 4 поражения
  • Образование: неоконченное высшее, Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова
  • В единоборствах: 11 лет
  • Базовая техника: ударная
  • Тренеры: бокс — Владимир Кучер, Николай Медведев, боевое самбо — Александр Коршунов
  • Клуб: «Самбо-Питер»
  • Семейное положение: холост

Блиц:

Apple или Android? - Apple
Как путешествовать? - Пешком
Место в Санкт-Петербурге? - Набережная, Дворцовая площадь
Домашнее животное? - Собаки — две чихуахуа
Сериал? - «Есенин»
Песня? - «Это все» Юрия Шевчука
Всяк правду ищет… - да не каждый в нее верит  
С сильным не дерись… - слабого не обижай
Был бы друг… - а время найдется
Великий спортсмен? - Александр Карелин

Денис, как идет подготовка к чемпионату мира по самбо в Болгарии?
— Началась активная фаза подготовки. Если обычная тренировка протекает в среднем темпе, в котором можно и десять схваток провести, то сейчас увеличивается интенсивность схваток, моделируется реальный бой, состоящий из трех-четырех раундов. За неделю до старта нагрузки будут снижаться с пиковой по нисходящей — они останутся такими же интенсивными, взрывными, но количество схваток сократится.

Кто выступает в качестве спарринг-партнера?
— В основном Михаил Мохнаткин, мой товарищ по боям и в жизни. Нам удобно тренироваться вместе. В клубе есть и другие спарринг-партнеры в тяжелой весовой категории.

Готовишься под кого-то из противников?
— Прорабатываю всех, кто был на двух последних чемпионатах. В качестве основного противника рассматриваю болгарина Мартина Маринкова, но с опаской отношусь ко всем. И пока ничего сверхъестественного не вижу.

На предстоящий чемпионат не едет Кирилл Сидельников, который традиционно забирал золото. Как ты думаешь, будет ли в связи с этим в твоем весе больше участников, захотят проверить тебя на прочность?
— Думаю, все будет как обычно. Но всегда есть вероятность, что выстрелит кто-то неожиданный.

А как ты рассматриваешь шансы южнокорейцев? В прошлом году Ли Сангсу стал серебряным призером.
— Школа боевого самбо у них существует не так давно, опыт не очень большой. Команда не очень сильная.

Волнение испытываешь?
— Я волнуюсь только непосредственно перед выходом, и то — когда выступаю на профессиональной арене. Любительские турниры воспринимаю намного спокойнее.

В чем разница?
— В любительском турнире схватка длится всего пять минут. В процессе можно и к врачу сходить, и шнурок завязать, и капу выплюнуть, чем спортсмены часто пользуются. На профессиональном ринге или в клетке судья не остановит бой по желанию одного из участников: поводом может служить либо травма, либо сдача. Бой длится три пятиминутки, спортсмен должен держаться до конца и стремиться к победе.

Для профессионального ринга важны заслуги в любительском спорте?
— Конечно, достижения в любительском спорте повышают известность, позволяют быстрее выходить на статусных противников. Особенно, если есть олимпийские достижения.

Какая карьера для тебя важнее: профессиональная или любительская?
— Профессиональная. У любительской есть свой потолок, и он не очень высокий. А на профессиональном ринге рост может быть бесконечным.

Ты в последнее время выступал с краснодарским промоушеном Tech-Krep FC?
— Я выступал в Tech-Krep, но теперь подписал контракт на два года с ACB — это российский промоушен ММА из Грозного. По условиям я должен либо выступать два года, либо провести шесть боев. Два боя уже в активе есть. Выступать в других организациях я могу, но по согласованию с представителями ACB.

Кто из российских бойцов твой потенциальный соперник? С Александром Волковым будешь еще встречаться?
— Честно говоря, в России никому не интересен бой между двумя россиянами. Но если это будет встреча за пояс Bellator или UFC — другой разговор.

Планируешь участие в международных профессиональных чемпионатах?
— Планы есть, но все зависит от условий — если они будут хуже, чем здесь, то смысла нет. Потому что сборы в США — это не только дополнительные финансовые затраты, но и временные. Если там биться и проводить три боя в год, то придется жить в США практически шесть месяцев в году. У меня есть менеджер, Алексей Яценко, он представляет мои интересы, ищет подходящие варианты.

А сколько боев в год надо проводить, чтобы нагрузка была оптимальной?
— По-разному. Некоторые промоушены предлагают своим бойцам частые бои, чтобы дать заработать и подняться в рейтинге. Но если соперники сильные, то оптимальный режим — раз в два-три месяца.

Кроме тебя еще три боевых самбиста из Питера вошли в сборную России: Анатолий Стишак, Михаил Мохнаткин, Рустам Талдиев. У вас такая сильная школа?
— Мы долго к этому шли, ребята уже не первый раз едут на мир. Здесь и стечение обстоятельств, и закономерный результат работы тренера и спортсмена. Но пока оценивать результат рано — надо сначала победить в Болгарии.

Как ты оказался в боевом самбо?
— В 15 лет я пришел в секцию бокса, попал на чемпионат России по боксу среди молодежи, стал вторым, а в 19 перешел на боевое самбо. Многие так делали, чтобы потом попасть в ММА.

Твоя базовая техника ударная. В борьбе все получается?
— Борьба — это огромный пласт знаний, который можно изучать до старости. Для начала я взял основное, что мне было необходимо в работе. И до сих пор открываю для себя что-то новое.

Готов к тому, что соперники в Болгарии навяжут борьбу?
— Не факт, кстати. За прошедшие семь лет я научился неплохо бороться.

Рассматриваешь вариант, что не сможешь взять золото на мире?
— Это исключено, не имею права.

Твой основной соперник на чемпионате России — Кирилл Сидельников. В этом году у вас боя не получилось. Ты рассчитывал на победу? Почему раньше не получалось его пройти?
— Конечно, рассчитывал. Раньше мне не хватало опыта и умения борьбы в куртке, но я усиленно готовился к этому.

Кто еще конкурент?
— С каждым годом все сложнее, никого нельзя недооценивать. Молодые ребята, которые приходят во взрослый спорт, уже готовые спортсмены. Общий уровень растет, и надо самому набирать обороты. Как правило, сначала спортсмен приезжает на первый круг, во второй раз доходит до второго, а в третий раз уже бьется за полуфинал-финал.

Насколько сложно в боевом самбо получить титул чемпиона России? Некоторые удерживают титул очень долго, почему?
— Талантливые спортсмены, которые способны из года в год подниматься на верхнюю ступень пьедестала, — это все-таки исключение. В спорте велик фактор случайности: в один год я стал чемпионом Европы, а в другой даже не попал в финал национального чемпионата. Не все зависит от физической формы, особенно в тяжелом весе. У нас один случайный удар может решить исход боя.

В 2012 году ты выступал в категории до 100 кг, а потом перешел в 100+. Не лучше ли было остаться в прежнем весе?
— Мой рост позволяет набирать вес. Нельзя препятствовать естественному развитию, иначе придется гонять вес, а это намного хуже. К тому же такой соперник, как Кирилл, помогает сохранять мотивацию. Есть куда расти. Статус первого номера может рано или поздно сыграть с тобой злую шутку.

А у тебя какая мотивация?
— Победить того, кто сильнее. Всегда двигаться вперед.

Прибыльное дело — быть профессионалом в области единоборств?
— Сегодня это высокооплачиваемая работа, в ММА вкладываются деньги. Хотя в Америке, конечно, гонорары намного выше.

Ты участвуешь в благотворительных акциях?
— Наш клуб «Самбо-Питер» совместно с Всероссийской федерацией самбо занимается продвижением в регионах проекта «Самбо в школах». Проводим семинары, мастер-классы. Главное — найти подход, вызывать интерес у детей. Недавно в «Артеке» провели тренировку по самбо и открытый семинар. Планируем следующую поездку где-то через месяц.

«Самбо-Питер» — главная организация Санкт-Петербурга по боевому самбо, я правильно понимаю?
— Самая крупная, она создана на основе Комплексной школы высшего спортивного мастерства. Тут занимаются ребята из разных видов единоборств: и вольники, и классики, и бразильские джиу-джитсеры. Все сборники тоже у нас. Наш тренер по боевому самбо — Александр Игоревич Коршунов.

В этом году у тебя было два боя в ACB. Что дальше?
— 16 декабря в Санкт-Петербурге запланирован бой за чемпионский пояс с Салимгиреем Расуловым, чемпионом ACB в абсолютной категории. Я понимаю его манеру, он выступает по рукопашному бою. Думаю, самое главное — удерживать физическую подготовку. Турнир пройдет на «Сибур Арене», уверен, что соберется полный стадион. Там будет четыре чемпионских боя за пояса по схеме «5 по 5», участвуют топовые бойцы, такие как Вячеслав Василевский, Анатолий Токов.

Василевский же был в другом промоушене.
— Он подписал контракт с ACB на три боя.

Что такое проект «Легион»?
— Это военно-патриотический проект, который внедряет и развивает наш клуб «Самбо-Питер». Задача — смоделировать условия, максимально приближенные к боевым. Участников будут учить тактике ведения боя, командным действиям, предложат пройти марш-бросок с полной выкладкой. Планируем ввести навыки рукопашного боя. Тем, кто будет участвовать, придется идти в рукопашную. Проект коммерческий и рассчитан на непрофессионалов: людей, которые работают в офисе и которым в жизни не хватает экшена. Программа будет рассчитана на выходные — два дня в полевых условиях. В перспективе есть идея развить общественно-образовательную составляющую — поработать со школьниками.

Когда старт?
— Пока провели два мероприятия, в том числе «захват здания» и «освобождение заложников». Постепенно будем расширять программу.

Это такой военизированный квест?
— Можно и так сказать. Любой мужчина должен уметь обращаться с оружием и правильно вести себя в критических ситуациях. Что касается подростков — это реалистичная альтернатива компьютерным играм.

Девочек возьмете?
— Не исключено, но все будет зависеть от уровня подготовки, совсем неопытных брать не будем. Подростки должны почувствовать себя взрослыми, которые несут ответственность за себя и за других, которые сами принимают решения. Детей, конечно, мы будем страховать, а со взрослыми все будет приближено к реальным боевым действиям.

Денис, наша рубрика называется «Завтрак с чемпионом», поэтому не могу не спросить — ты питаешься по особой схеме, сидишь на диете?
— Никакой особой диеты нет. Перед турнирами соблюдаю некоторые правила — стараюсь есть поменьше углеводов, сладкого и мучного. Выбираю продукты, которые быстро перевариваются и дают энергию. Мне, к счастью, не нужно сгонять вес, в этом преимущество моей весовой категории. Особенность моего рациона — в качестве мяса. Я увлекаюсь охотой, ем мясо диких животных. Это может быть птица, кабан, лось, зайцы. Я считаю, что охотиться самому лучше, чем покупать животное, забитое на бойне. Я ни на кого не перекладываю эту ответственность, к тому же уверен в качестве своей еды.

Что дает такое питание?
— Очень большой физический и энергетический запас. Меняется качество тренировок. К тому же это мясо менее жирное. Тот же лось ничего не ест, кроме листьев и коры, и постоянно находится в движении.

Для тяжелой категории актуально набирать вес? Чем тяжелее, тем труднее сопернику?
— Тут каждый выбирает свой путь. Учитывая, что у меня рост почти два метра, а лишнего жира нет, мне приходится потихоньку набирать вес и обрастать мясом, чтобы были равномерные пропорции роста и веса.

Не мог бы ты о своей семье рассказать?
— Мама работает в школе, папа — рабочий в строительной компании. Мы давно живем отдельно, общаемся не так часто. Старшие братья тоже занимаются спортом, но для себя. Я был женат, но недавно развелся.

Какие у тебя спортивные амбиции?
— Мне нужно достичь максимального результата, того, к чему я всю жизнь шел. Стать титульным бойцом ММА, войти в историю смешанных единоборств.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (82) 2016
Номер 5 (82) 2016

Краткий анонс:
Софья Великая: "Первая среди равных"О спорт, ты - жизнь!Ольга Погодина: "Искусство риска"Денис Гольцов: "Войти в историю"Иван Далматов: "Терпение и труд"Большой спорт: вопросы и ответыДружба побеждаетВозвращение АдланаПроверка готовностиКлятва-46
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array