Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыМесто встречи
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Бесстрашные домохозяйки

Текст и фото: Аша Маилз.

Женщины в боевых искусствах уже давно не вызывают удивления. В ходе борьбы за гендерное равноправие даже такие традиционно мужские виды спорта, как бокс, карате, тхэквондо, сумо и ММА, стали доступны для представительниц прекрасного пола. Но что вы скажете, увидев, как на ринг выходят немолодые домохозяйки в пышных юбках? Да это же не настоящие спортсменки, подумаете вы? И будете правы лишь отчасти — перед вами бесстрашные и неистовые боливийские чолиты!

Чолитас — вид женского рестлинга, ставший неотъемлемой частью национальной культуры Боливии. Появился чолитас в 90-е годы прошлого века как разновидность луча либре — мексиканского профессионального рестлинга, отличающегося от жесткого американского прототипа акробатическим стилем поединков, обилием трюков, воздушных атак и подчеркнутой карнавальностью. Лучадоры выступают в масках и обтягивающих костюмах, как у супергероев. А чего публика жаждет больше — крови или блесток, сказать сложно. Именно лучадоры обычно открывают бои чолитас, которые в 2000-х годах превратились в народное шоу.
Появление чолитас на ринге сразу же привлекло внимание публики. Еженедельные бои с их участием собирали толпы, становясь все более красочным зрелищем. Женский рестлинг — это яркое представление, в котором колоритные дамы в национальных нарядах не только колотят друг друга и совершают акробатические прыжки с канатов ринга, но и противостоят лучадорам. В ход идут любые подручные средства, включая хлопушки, мыльную пену, воздушные шарики и даже предметы потяжелее. И хотя бои во многом театральны и постановочны, зрители всегда остаются довольны. Особый ажиотаж у публики вызывает кровь, чаще всего ненастоящая.


Не просто борьба

Слово «чолита» в Боливии применимо не только к рестлингисткам. Изначально оно имело пренебрежительный оттенок («чола» означает «помесь») и было адресовано девушкам, рожденным от связи испанца и индианки. Сегодня так называют женщин, желающих сохранить верность традициям. Пышная многослойная юбка, тяжелые броши, шаль с бахромой, котелок и две длинные косы, соединенные вместе, — вот современный облик боливийской чолиты, восходящий к моде XVII века, когда испанские колонизаторы навязывали индианкам европейский стиль одежды. И именно в таком, казалось бы, не подобающем случаю наряде чолиты и выходят на ринг.
Бои чолитас — не просто зрелище, но и борьба женщин за равноправие в патриархальном обществе. В 2006 году президентом Боливии впервые был избран индеец по происхождению — Эво Моралес. Будучи социалистом, он обратил внимание на незавидное положение женщин и поддержал движение за их права. Тогда же бои стали предметом гордости представительниц прекрасного пола. Раз теперь женщина имеет право выбирать, чем ей заниматься, почему бы не посвятить себя борьбе в буквальном смысле слова? Столь кардинальные перемены не могли не сказаться на жизни общества в целом. Сегодня боливийская женщина не обычная домохозяйка. У нее есть возможность учиться в университете, работать, вести свой бизнес, служить в органах государственной власти.
Для большинства женщин бои не являются основным занятием, что и не удивительно, ведь оплата за выступление невелика: от 10 до 20 долларов. В остальное время чолиты выбирают более традиционные занятия: шитье, торговлю сувенирами, приготовление пищи. Однако все чаще выход на ринг становится способом заявить о себе и в дальнейшем ­реализоваться в новой публичной профессии. Например, стать телеведущей или победить на выборах в депутаты парламента.


Выносливость и сила

Бои чолитас проходят каждое воскресенье в Эль-Альто, пригороде Ла-Паса, фактической столицы Боливии. Ла-Пас располагается на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря. А в Эль-Альто, который еще выше, всегда разреженный воздух и на несколько градусов холоднее, чем в центре столицы. У туристов здесь часто развивается горная болезнь, а одышка появляется через несколько минут прогулки по городу. Но боливийским женщинам все нипочем. По словам звезды чолитас Анжелы Ла Фольклориста (Angela La Folklorista), сама природа сделала их такими выносливыми и сильными. «Я рада, что теперь у нас есть возможность стать еще сильнее, — говорит Анжела. — Всего лишь несколько лет назад с нами не считались, ущемленное положение было нормой. Мне приятно видеть, как все меняется. Да, конечно, до настоящего равноправия еще далеко, но достижения уже есть. Я верю, что бои чолитас сыграли в этом не последнюю роль. Бои — настоящий манифест для меня! От самих тренировок я получаю огромное удовольствие. Теперь мне нравится моя роль, нравится, что люди на улице смотрят на меня с уважением. Я уже не представляю своей жизни без ринга, это стало частью меня. И я не считаю, что бои — не женское занятие. Наоборот, очень даже женское! Мы не случайно боремся в традиционной одежде. Просто наши женщины не такие, как в других странах. Борцы в юбках — вот кто мы по своей натуре, независимо от того, выходим на ринг или печем пироги».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (83) 2017
Номер 1 (83) 2017

Краткий анонс:
Спорт не имеет границБесстрашные домохозяйкиАндрей Анкудинов: "Смысл в том, чтобы жить"Жизнь в боксеПогружение в высотуЗаявка на признаниеСофийский гамбитСамбо на службеБархатный сезон в ХорватииНовые горизонтыЗал бокса в Пушкино
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array