Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыМесто встречи
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Жизнь в боксе

Текст: Григорий Зеленский.
Фото: Светлана Басова.

В 2012 году женщины получили право биться на боксерском ринге за олимпийское золото. С этого момента конкуренция в женском боксе резко возросла, а право выступать на Играх в Рио-Де-Жанейро пришлось завоевывать совсем юным российским спортсменкам. За четырехлетний сезон подготовки Анастасия Белякова сумела сделать стремительный рывок: стать чемпионкой Европы, а затем Европейских игр и мира по боксу. На Олимпиаде 2016 года она завоевала бронзовую медаль. Тяжелая травма руки не дала ей пробиться в финал, но не остановила на пути к олимпийской мечте.

Биография:

  • Имя: Анастасия Белякова
  • Родилась: 1 мая 1993 г. в г. Златоусте.
  • Титулы: чемпионка мира по боксу (2014), чемпионка Европы по боксу (2014), чемпионка Европейских игр в Баку (2015), бронзовая призерка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (2016).
  • Звания: заслуженный мастер спорта (2016).
  • Образование: студентка Уральского государственного университета физической культуры (УралГУФК) и Южно-Уральского института управления и экономики.
  • Награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
  • Стойка: левосторонняя.
  • В боксе: 10 лет.
  • Весовая категория: до 60 кг.
  • Клуб: ЦСКА.
  • Тренеры: Евгений Тарасов, Виктор Лисицын.
  • Семейное положение: не замужем.

Блиц:

Место отдыха? - Горы.
Мечта? - Стать олимпийской чемпионкой.
Настоящий друг… - никогда не предает.
Гороскопы врут? - 50 на 50.
Комедия или мелодрама? - Комедия.
Кто побеждает? - Сильный.
Заварил кашу… - надо съесть.
Кто дважды оглянется… - тот дважды споткнется.
Молилась Фекла… - а свеклы нет.
Тогда пляши… - когда весело.


Анастасия, это была ваша первая Олимпиада, какие впечатления от столь глобального спортивного мероприятия?
— У меня уже был опыт участия в крупных соревнованиях на Европейских играх в Баку в 2015 году, так что я приехала подготовленной. В Рио-де-Жанейро, конечно, был другой масштаб, собралось намного больше людей, а вот парад, кстати, мне понравился в Азербайджане, и организация там была лучше. Больше всего в Бразилии меня впечатлило устройство олимпийской деревни. Жили в отдельной квартире с гостиной и двумя спальнями: в одной располагались мы с Ярой Якушиной. Внизу на большом экране шла трансляция соревнований: мы спускались и болели за наших. Из деревни почти и не выезжали, было мало свободного времени. Но все-таки один раз выбрались на автобусную экскурсию по Рио-де-Жанейро, посмотрели на знаменитую статую Христа-Искупителя с распростертыми руками.

Что вам подарили по возвращении из Рио?
— Получила подарок от нашего президента Владимира Владимировича Путина — автомобиль BMW Х3. Вожу его с большим удовольствием.

У вас была сильная травма руки на Олимпиаде в Рио, как теперь обстоят дела?
— С Олимпийских игр я вернулась в гипсе. Слава богу, операция не понадобилась, но я долго разрабатывала локтевой сустав: прошла аппаратную физиотерапию, затем стала потихоньку закачивать мышцы, поднимать тяжести, чтобы укрепить связки. Недавно начала работать с грушей — боли уже не чувствую, но в спаррингах пока не стою. Врачи говорят, что до нового года руку надо поберечь, потом можно будет приступить к полноценным тренировкам.

Давайте вспомним ваш бой с Эстель Моссели на олимпийском турнире. По ощущениям, в первой половине вы вели в счете. У всех, наверное, в том числе и у вас, было предчувствие близкой победы. Что случилось потом?
— С Эстель Моссели я встречалась уже четвертый раз. До этого я два раза у нее выиграла и один раз проиграла в финале чемпионата мира 2016 года. Хотя я считаю (и многие меня в этом поддерживают), что тогда победила я. Что же касается полуфинала Олимпиады в Рио, я вела, но во время нанесения очередного удара почувствовала, что потянула связку. Посмотрела на руку — она выглядела вполне дееспособной. Через некоторое время ударила опять — внезапно рука опустилась и вылетела. Я закричала от внезапной боли, обиды и понимания, что ­продолжать поединок при такой травме нельзя. Медики, оказывающие первую помощь, не сумели вставить сустав сразу, тогда меня отвезли в больницу, сделали общий наркоз и там уже вправили руку. Не представляете, какое облегчение я испытала, когда проснулась и увидела, что рука на месте. И только тогда я начала вспоминать бой и осознала, что Олимпиада для меня закончилась. Признаюсь: даже плакала по ночам. Я рада, что это не случилось на тренировках, и Бог довел меня до Олимпиады. До сих пор не понимаю, что произошло: для травмы не было никаких предпосылок, у меня никогда ничего не болело.

Думаете о следующей Олимпиаде в Токио? Что вам теперь нужно сделать, чтобы снова попасть в олимпийскую сборную России?
— Все будет зависеть от состояния руки, но я в любом случае планирую усиленно тренироваться, чтобы побороться за олимпийскую путевку. Для начала надо будет подготовиться к чемпионату России, который запланирован на апрель. Успешное выступление позволит попасть в национальную сборную. Потом начнутся международные соревнования, чемпионаты Европы и мира. По их итогам тренер будет оценивать мою готовность, корректировать тренировочный процесс. Надо держаться в тройке лучших и подниматься в международном рейтинге. А отбор на саму Олимпиаду будет проходить еще не скоро — в 2019–2020 годах.

Достаточно ли турниров в женском боксе?
— Турниров хватает. Но, разумеется, принимать участие во всех не имеет смысла: главный тренер сам решает, на какие стоит ехать, а на какие — нет. Оценивает, как прошел турнир, сколько боев провела спортсменка, нужны ли ей еще одни соревнования или лучше сделать паузу, чтобы восстановиться. Перетренированность тоже опасная вещь: спортсменки должны отдыхать от бокса — и физически, и психологически. Что касается олимпийских квот, то в женском боксе они разыгрываются всего в трех весах (до 51, до 60 и до 75 кг) и всего на двух турнирах — Европейском олимпийском отборочном турнире по боксу и чемпионате мира. У мужчин возможностей намного больше. Кстати, почему-то именно в боксе большинство соревнований и сборы у мужчин и женщин проводятся отдельно, мы практически не пересекаемся. Но говорят, что с 2017 года чемпионаты Европы и мира станут совместными, чему мы очень рады.

Высока ли конкуренция в России, много ли претенденток на место в сборной по боксу?
— Еще совсем недавно девушек было мало, но с каждым годом конкуренция набирает обороты. Дело в том, что к нам приходят в том числе из других видов — кикбоксинга, например. Многие претендуют на олимпийские весовые категории, все готовятся, никто не отступает. На последнем чемпионате России только в моем весе было около 40 участниц.

Бокс — это техническая работа или творческое мастерство?
— Все вместе. На тренировках мы, конечно, и технику отрабатываем, и схемы придумываем, а на соревнованиях пробуем их творчески применить.

Можете рассказать подробнее на примере, скажем, вашего боя с Сэнди Райан в финале чемпионата мира 2014 года?
— Я с ней встречалась не первый раз, знаю ее манеру, понимаю, как она боксирует. Та работа, которую я обычно делаю на тренировках, вполне подходит для боя с ней, да и почти со всеми моими противницами. Я могу к ней подойти, сблизиться, контролирую дистанцию, понимаю, как двигаться. Вижу ее удары, умею от них защищаться. В Чеджу я все сделала, как планировала, и стала чемпионкой мира. Я сама высокая, но бывают девушки еще выше и с длинными руками, боксировать с ними намного сложнее, вот под них надо готовиться иначе.

Как разрабатывается схема поединка?
— Смотрим с тренером видео боев, анализируем манеру и тактику соперницы, затем решаем, как подходить, на чем можно ее поймать. Например, одна валится, когда бьет левой, а другая много бьет правой, и тогда надо делать защиту и подлавливать ее. Уже во время поединка тренер смотрит: если в первом раунде применить заготовку не получается, он предлагает другой вариант. Например, однажды я никак не могла нанести удар в первом раунде. Тренер посоветовал бить чуть-чуть с наклоном. И в следующем раунде все получилось!

Тренеры кричат во время боя: «Давай, поднажми»?
— Конечно, когда видят, что силы практически равны, они подбадривают: «Давай-давай, осталось чуть-чуть, надо добавить». Это помогает, сама не всегда правильно оцениваешь ситуацию: думаешь, что побеждаешь, а на самом деле слегка уступаешь. Но многое зависит от индивидуальности тренера. У нас, например, тренеры довольно спокойные, уравновешенные, а в некоторых командах наставники так переживают, что порой готовы сами выскочить на ринг.

Больно, когда бьют в голову?
— Должна сказать, что на телевизионной картинке удар кажется сильнее, чем на самом деле, особенно если смотреть в замедленном показе. А во время боя их особенно не чувствуешь. Вот когда стоишь в спарринге с парнями, иногда прилетает.

Расскажите, как вы оказались в боксе?
— Во втором классе я пошла на беговые лыжи и с удовольствием занималась этим видом спорта до 13 лет. Однажды мы поехали на сборы в лагерь, а там были еще и боксеры. Мальчишки, мои одноклассники, посоветовали тренеру взять меня в секцию. Я была довольно агрессивной девочкой, но как только пошла на бокс, сразу успокоилась. Видимо, всю энергию оставляла в зале. Сначала совмещала лыжи и бокс, бегала с одной тренировки на другую, ездила попеременно на соревнования. Была на первенстве России по лыжам, вошла в тройку лучших по юношам, получила звание кандидата в мастера спорта. А в 14 лет я выиграла первенство России по боксу, бросила лыжи и окончательно ушла в бокс. Честно говоря, от лыж я тогда уже устала, а бокс мне никогда не надоедает. Он мне всегда нравился, но я стеснялась пойти в зал.

Какой у вас сейчас график тренировок?
— После Олимпиады я уделяла время только руке, отдыхала дома. Теперь ­начала ездить на сборы — пора втягиваться в работу. Сборы проходят на спортивной базе «Озеро Круглое», где созданы все условия для спортсменов: прекрасный зал, снаряды, ринги, бассейн. Рядом лес, где можно побегать. Кормят вкусно, всегда есть выбор блюд. Я пока тренируюсь по своему усмотрению — бегаю, хожу в зал, прыгаю вместе со всеми, но игровую не делаю и не встаю в пары. Вечером, когда все отдыхают, хожу в тренажерный зал закачивать руку.

Вы соблюдаете какой-то режим питания?
— Диетолога у меня нет, каких-то специальных режимов тоже. Ем практически все, но с соблюдением принципов правильного питания — отказываюсь от жареного и жирного. Перед соревнованиями иногда приходится набирать вес, для этого достаточно увеличить порции.

Чем-то еще занимаетесь, кроме бокса?
— Я большой любитель футбола, обычно играю в него дома, так как на сборах тренеры отдают предпочтение баскетболу.

Вы погружены в спорт, а есть ли у вас какие-то интересы за его пределами?
— Спорт поглощает практически все мое время. Я мечтала после Рио поехать в путешествие, отдохнуть где-нибудь в дальних странах, но из-за руки планы пришлось отложить. А в целом надо признать, что четырехлетний цикл подготовки к Олимпиаде — это непрерывные сборы: три недели мы проводим на сборах, неделю отдыхаем дома. Так что одну неделю в месяц я могу посвятить родным и друзьям. Сходить с ними в поход, на шашлыки или в кино. Иногда удается посетить театр, но только в Москве, в родном городе такой возможности нет. А еще я беру на сборы книги. Недавно прочла роман Ремарка «Жизнь взаймы». Мне понравилось, теперь настраиваюсь на «Триумфальную арку».

Ваша жизнь после Олимпиады изменилась?
— Конечно, меня стали узнавать, поздравляют, поддерживают, спрашивают, как моя рука. Приятно, когда к тебе хорошо относятся. Так что легкий флер славы есть.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (83) 2017
Номер 1 (83) 2017

Краткий анонс:
Спорт не имеет границБесстрашные домохозяйкиАндрей Анкудинов: "Смысл в том, чтобы жить"Жизнь в боксеПогружение в высотуЗаявка на признаниеСофийский гамбитСамбо на службеБархатный сезон в ХорватииНовые горизонтыЗал бокса в Пушкино
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array