Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыМесто встречи
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Софийский гамбит

Текст: Виктор Бутаков.
Фото: Евгений Одиноков, Международная федерация самбо (FIAS).

Болгария — страна, где самбо развивается семимильными шагами. Болгарские самбисты одинаково успешны во всех трех дисциплинах, что вообще-то большая редкость. Наконец, болгары умеют даже малым числом болеть так, будто бы их собралась огромная толпа. Неудивительно, что чемпионат 2016 года проходил в столице Болгарии.

Самбо пришло в Болгарию 60 лет назад, но до 1997 года оно находилось в составе болгарской секции FILA. В 1997 году Федерация самбо Болгарии получила лицензию на осуществление спортивной деятельности, а в 2003 году ее возглавил нынешний президент — Румен Стоилов. В настоящий момент самбо в Болгарии активно развивается почти в 50 клубах, включая столичные ЦСКА, «Левски», «Локомотив» и «Академик», а также в Варне, Бургасе, Кюстендиле, Ловече и других городах. Специфической методикой болгарских тренеров является базовая борцовская подготовка спорт­сменов с последующей специализацией по дисциплинам.
Напомним некоторые пункты регламента чемпионата мира по самбо. Все схватки проводятся в один раунд, женские поединки длятся четыре минуты, мужские — пять. Экипировка самбистов состоит из самбовок, шорт и борцовок, боевые самбисты также надевают капу, ударно-захватные перчатки (с наполнителем толщиной 10–15 мм), открытые шлемы, твердый бандаж и защитные накладки на ноги.
Состязания проходят по схеме 3 ? 3 ? 3, то есть три дисциплины по три веса в каждый из трех дней. В первой половине дня идут отборочные схватки, вечером — финалы. После трех финалов проводится награждение. Нередко жребий сводит сильных спортсменов на стадии отбора, в результате чего зрители, которые обычно собираются на финальную часть, лишаются интереснейшего зрелища. Чемпионат 2016 года, к счастью, тот случай, когда все интересное происходило в финалах.
В первый день финалы проходили в необычной последовательности: сначала все три женские схватки, потом боевое самбо, наконец, три схватки в мужском самбо. Видимо, сказывался дефицит времени: параллельно на боковых коврах шли утешительные встречи. На второй день схема вернулась к исходному формату: сначала легкие веса в трех дисциплинах, затем средние и тяжелые.


Первый день. Разнообразие тактик

Самый первый финал чемпионата-2016, проходившего в спорткомплексе «Арена-Армеец», состоялся между россиянкой Еленой Бондаревой (48 кг) и представительницей Белоруссии Лейлой Аббасовой. Обе спортсменки хорошо знают друг друга и, вероятно, изначально неплохо оценивали свои шансы на победу. Лейла заметно волновалась. Елена опоздала, стремительно выбежала на ковер, взяла захват, провела удачный зацеп и сделала болевой на ахиллово сухожилие. 42 секунды борьбы — и чистая победа.
Результат следующей женской пары, кажется, также был предопределен. Яна Костенко (Россия, 60 кг) — двукратная чемпионка мира, воспитанница владивостокской школы самбо, сегодня представляет московскую школу «Самбо-70». Харьковчанка Анастасия Шевченко первый раз штурмовала вершину самбистского олимпа. Костенко спокойно взяла свой захват, примерилась и провела бросок через голову. Поднялась в стойку, снова взяла захват. Анастасия попробовала было перевести борьбу в партер, и зря — попалась на болевой прием на ногу.
А вот финальная схватка в весе до 72 кг проходила без участия российских спорт­сменок: дебютантка сборной Екатерина Токарева проиграла Нино Одзелашвили. Судьбу золотой медали разыгрывали действующая чемпионка мира Наталья Смаль с Украины и Ольга Намазова (Белоруссия). В самом начале Наталья заработала два балла и сумела сохранить это преимущество до конца схватки.
Боевой раздел начался встречей между Велимурадом Алхасовым (Россия, 57 кг) и Андреем Кучеренко (Украина). Оба работали в своей манере: Алхасов чуть лучше бил, Кучеренко чуть лучше боролся. Андрей провел подножку, Велимурад атаковал. На последней минуте заметно уставший украинец отдал спину и получил замечание. На последних секундах Алхасов накрыл соперника удержанием, а сил на сопротивление у Андрея совсем не осталось. Финальный счет 3:1 в пользу россиянина.
В финале весовой категории до 74 кг Валентин Бенишев (Болгария) умудрился травмировать руку в сравнительно простой (как казалось из зрительского зала) ситуации и потерпеть техническое поражение на первой минуте. Впрочем, Ислам Махачев (Россия) к этому времени безоговорочно доминировал и выигрывал предупреждение.
В полутяжелом весе Михаил Мохнаткин (Россия) удивил необычным для боевого самбо завершением схватки: он сделал Чарымурату Аннагуманову (Турк­мения) чистый бросок за ногу. Вероятно, Михаил знал что-то о технических возможностях соперника, так как сразу применил тактику борьбы. Нужно понимать, что Михаил неплохой ударник и при желании может провести весь поединок в стойке.
Настал черед мужского спортивного самбо. В весе до 52 кг россиянину Игорю Беглерову противостоял монгольский атлет Марал-ердене Чимеддорж. Сам состав финальной пары был крайне любопытен. Игорь — двукратный чемпион мира, опытнейший борец. Чимеддорж по самбо боролся только на Универсиаде в Казани, где проиграл золото Аймергену Аткунову. Однако уровень развития борьбы в ­Монголии таков, что от любого представителя этой страны на международных турнирах следует ждать сюрпризов. Половину встречи Марал-ердене тщательно разрушал атаки Игоря, не боясь предупреждений, а затем провел зацеп на четыре балла. После этого Беглеров сник, пропустил еще бросок на четыре балла, а затем и десятисекундное удержание. А ведь по новым правилам разница в восемь баллов засчитывается как досрочная победа.
По похожему сценарию развивался и поединок в весовой категории до 68 кг, только в роли разрушителя выступал россиянин Никита Клецков. Никита — действующий чемпион мира, и встреча с Эмилем Хасановым из Азербайджана повторяла финал 2015 года. Хасанов жаждал реванша, Клецков — подтверждения превосходства. Никита сделал заднюю подножку, зацеп, накрыл удержанием. Скантрил еще на балл и, наконец, провел болевой на ахиллесово сухожилие. Досрочная победа.
Схватка в весе до 90 кг свела еще одного россиянина — Сергея Рябова с грузинским спортсменом Паатой Гвиниашвили. Сергей успешно выступает на чемпионатах России по самбо и дзюдо (редкий случай, когда удается показывать высокие результаты по двум видам!), но на крупных международных турнирах ему пока не везет. На третьей минуте Паата сделал переднюю подножку. Затем оба борца получили по предупреждению, и судья зафиксировал финальный счет 5:1 в пользу Гвиниашвили.


Второй день. Досрочные результаты

Второй день финалов начался с поединка Анны Харитоновой (Россия, 52 кг) и Марины Жарской (Белоруссия). В самом начале схватки Марина показала, что способна доминировать на захватах и контролировать ход поединка. Анна предпочитала атаковать проходом в ноги, но ее тактика не срабатывала. У Жарской также не получались броски: не хватало скорости. Чтобы подстегнуть спортсменок, судья решил дать Анне предупреждение. Харитонова увеличила темп, но переломить ход по­единка не смогла. С минимальным отрывом в один балл чемпионкой мира стала Марина Жарская. За плечами 33-летней белорусской спортсменки семь (!) чемпионатов мира по самбо, но свое первое золото она завоевала лишь в 2016 году.
Последние три года Вахтанг Чидрашвили (Грузия, 57 кг) носит титул чемпиона мира; до этого четыре года подряд чемпионом был Ерболат Байбатыров (Казахстан). Соперники, как говорится, заклятые, не первый раз в финале. Оба — любители ­низких стоек, быстрых атак, борьбы в партере. К исходу второй минуты Чидрашвили сумел провести бросок через плечо с колен на два балла. Следующую минуту казахстанский спортсмен отчаянно пытался переломить ход поединка, но добился лишь уравнения по числу замечаний. За 40 секунд до свистка судья присудил первое предупреждение Чидрашвили, но это уже ничего не могло изменить. Грузинский спортсмен победил с минимальным счетом 2:1.
Встреча «боевиков» Рустама Талдиева (Россия, 62 кг) и Веселина Иванова (Болгария) напоминала качели. Сначала Рустам перевел борьбу в партер, забрал «спину» и провел удушение. Но арбитр зафиксировал выход спортсменов за пределы ковра. Через 20 секунд Талдиев провел бросок через спину с колен, а к исходу второй минуты внезапно наткнулся на прямой удар, который судья зафиксировал как нокдаун. Счет 4:4. К исходу третьей минуты судья вынес обоим спортсменам по предупреждению. Веселин разозлился, пробил защиту Талдиева и заработал балл. Счет 6:5. Рустам в ответ провел вторую «спину», затем еще одну. Веселин разозлился еще больше и провел новую ударную атаку. Счет 8:11. Талдиев перешел в партер и сделал противнику «треугольник». Это был один из самых красивых поединков чемпионата, показывающий разнообразие технического арсенала самбо.
Финальная схватка в весовой категории до 64 кг у женщин прошла под диктовку Татьяны Мацко. Белорусская спорт­сменка непрерывно атаковала в стойке, затем в партере и после хитроумной комбинации сделала Динаре Жумабаевой из Казахстана болевой на колено.
Не менее динамично прошел поединок между Олегом Бабгоевым (Россия, 74 кг) и Леваном Нахуцришвили (Грузия) по спортивному самбо. Олег, прекрасный партерист, с первых секунд нацелился на руку противника и в середине третьей минуты провел рычаг локтя.
Новичок российской сборной Раймонд Магомедалиев (82 кг) также не оставил трехкратному чемпиону Украины Максиму Рындовскому никаких шансов. Бросок, удержание, бросок, досрочная победа.
В третьей, «тяжелой» части дня к радости софийцев на трибунах их землячка Мария Оряшкова (80 кг) взяла реванш у Светланы Тимошенко из Белоруссии. В 2015 году они уже боролись за золото, и тогда верх взяла Светлана. В этот раз Мария была начеку, постоянно атаковала и победила с преимуществом в балл.
Завершала мужской спортивный раздел второго дня встреча между Вяче­славом Михайлиным (Россия) и Андреем Казусенком (Белоруссия). Прошлогодний чемпион Давид Лориашвили в этот раз довольствовался третьим местом, разделив его с латвийским спортсменом Виктором Решко. Оба финалиста — известные самбисты. Вячеслав — победитель чемпионата 2013 года в Санкт-Петербурге, двукратный чемпион Европы, Андрей — трехкратный чемпион мира. До середины третьей минуты Казусенок вел в счете, затем Вячеслав ответил подхватом на два балла, сделал удержание. В оставшиеся полторы минуты Андрей не смог переломить ход поединка, а Михайлин записал себе в актив второй чемпионский титул.
Последний бой вечера между Денисом Гольцовым (100+) и Олимом Х­удайкуловым наверняка разочаровал узбекских болель­щиков. Олим пропустил сильный удар коленом в голову, стал избегать контакта, получил три предупреждения и был снят с турнира.


Третий день. Восемь из девяти

Третий соревновательный день был уникальным: в каждом финале боролись россияне, восемь из них завоевали золото. Итоговый поединок весовой категории до 56 кг состоялся между действующей чемпионкой мира Анастасией Валовой (Россия) и дебютанткой украинской сборной из Ивано-Франковска Натальей Илькив. Несмотря на небольшой международный опыт во взрослых турнирах, Наталья держалась хорошо, темпераментно атаковала и проиграла за счет разницы в классе всего два балла.
У мужчин в весовой категории до 68 кг похожие по темпераменту, стилю и физическим данным оба противника боролись на равных все пять минут схватки. Россиянин Илья Хлыбов до выхода против болгарина Бориса Борисова уже имел в активе четыре (!) мировых золота и статус одного из самых техничных самбистов мира. Борисов завоевал чемпионский титул один раз — в 2014 году. В 2016 году судьбу золотой медали решил судья, сделавший Борисову в самом начале поединка предупреждение. Скажем так, не самая однозначная победа в карьере Хлыбова.
Анатолий Стишак (Россия, 52 кг) стал чемпионом ввиду невыхода на ковер его соперника Сергея Чорного (Украина). Так иногда случается, ведь боевое самбо — травматичная дисциплина.
Вторую часть вечера открывали Марина Мохнаткина (Россия, 68 кг) и Йохана Илинен (Финляндия). Марина — трехкратная чемпионка мира, недавно вернулась из декретного отпуска. В Софию она приехала вместе с мужем Михаилом, который выступал в первый день по боевому самбо. Ее схватка была скоротечной. Марина применила свою любимую комбинацию: перевела соперницу в партер и провела болевой на колено.
В одной из самых многолюдных категорий — до 82 кг — Сергей Кирюхин (Россия) выяснял отношения с Нико Кутсией (Грузия). Сергей выигрывал в своей карьере все, кроме чемпионатов мира, и горел желанием завоевать софийское золото. Нико три раза становился бронзовым призером мировых чемпионатов и также был настроен весьма решительно. Однако в борьбе оба осторожничали, старались действовать наверняка. Нико был наказан предупреждением, которое и решило исход поединка.
В боевом финале до 68 кг Руслан Гасанханов (Россия) досрочно победил Вачика Варданяна (Армения). Руслан накрыл соперника удержанием, начал добивание в партере, после чего Вачик, ссылаясь на травму, остановил поединок.
Последняя женская схватка чемпионата принесла украинской команде вторую золотую медаль: Светлана Яромка одолела российскую спортсменку Анну Балашову. Обе имели в активе золотые медали мировых чемпионатов, но Светлана в этот раз была более мотивирована. Она провела подножку на два балла и удержание на 20 секунд. Итоговый счет — 7:1 в ее пользу.
Схватка тяжей — кульминация любого чемпионата по самбо. А если учесть титулы Юрия Рыбака из Белоруссии (десять медалей чемпионатов мира, девять — чемпионатов Европы, плюс два пьедестала мировых первенств по дзюдо), а также тот факт, что последние пять лет Осипенко никому ничего не проигрывал, поединок обещал быть жарким. Артем на первой минуте заработал два балла и настойчиво атаковал. От Осипенко ждали красивого приема и дождались — на третьей минуте он сделал бросок через голову на четыре балла. Отыграть баллы Юрий не смог, а за несколько секунд до финального гонга Артем провел десятисекундное удержание. Неизвестно, будет ли этот чемпионат последним к карьере Рыбака, но очевидно, что он вписал свое имя золотыми буквами в историю самбо.
Финальный поединок последнего дня снова был российско-болгарским. Обычно в весовой категории до 90 кг по боевому самбо от России выступает Вячеслав Василевский, однако в этом году он не принимал участия в национальном чемпионате. В его отсутствие путевку в Софию заработал 23-летний Икрам Алискеров, выступающий за Кстово. Его соперник Никола Дипчиков бьется в российских промоушенах ММА: в 2009-м дебютировал в М-1, сейчас — в АСВ. Словом, равные бойцы, ставки можно было делать один к одному. В этом бою было много рукопашки, до середины третьей минуты Дипчиков лидировал, сделал бросок через плечо, нанес серьезный урон Алискерову. Однако затем попался на удержание, утратил инициативу. При счете 9:5 в пользу россиянина прозвучал финальный гонг, и чемпионат мира закончился.


Итоги. Что дальше?

Подведем короткие итоги. Во-первых, хочется отметить высокий уровень проведения чемпионата и общую тенденцию к улучшению мероприятий, проводимых Международной федерацией самбо (FIAS). Слаженной выглядела работа всех служб: администраторов, судейского корпуса, медиков. Отличная информационная компонента: международная трансляция, доступность видео день в день, сто тысяч просмотров. Разумная планировка зала с выделенными местами для секундантов и фотографов. Во-вторых, последняя версия правил показала себя очень хорошо: схватки проходят по всему периметру ковра, атаки останавливаются реже, сама борьба стала динамичнее, выразительнее.
С другой стороны, нельзя не увидеть, что у российских самбистов все меньше и меньше соперников. У женщин все относительно нормально. Россиянки взяли четыре золота, белоруски и украинки по два, одно — у болгарок. Зато в мужском спортивном самбо из тройки выпали украинцы и белорусы. А разрыв между первым российским местом (6/3/0) и третьим у монгольской сборной (1/0/0) выглядит довольно пессимистично. В боевом самбо результат российской сборной выглядит вообще фантастично (9/0/0). Второе общекомандное место в боевом самбо завоевали болгарские спортсмены (0/3/3), на третьем месте команда Украины (0/3/2). Казахстанские атлеты не приняли участия ни в одном финале по боевому самбо. Все это требует внимательного анализа.
Последний штрих. Следующий чемпионат мира по самбо пройдет в Сочи, на арене «Айсберг», которая во время зимних Олимпийских игр принимала соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Будем надеяться, что сочинский чемпионат откроет новые имена, а его трансляция соберет рекордное количество болельщиков.


Результаты:

Женщины
48 кг - Бондарева Елена (Россия)
52 кг - Жарская Марина (Белоруссия)
56 кг - Валова Анастасия (Россия)
60 кг - Костенко Яна (Россия)
64 кг - Мацко Татьяна (Белоруссия)
68 кг - Мохнаткина Марина (Россия)
72 кг - Смаль Наталья (Украина)
80 кг - Оряшкова Мария (Болгария)
80+ - Яромка Светлана (Украина)

Мужчины
52 кг - Чимеддорж Марал-ердене (Монголия)
57 кг - Чидрашвили Вахтанг (Грузия)
62 кг - Хлыбов Илья (Россия)
68 кг - Клецков Никита (Россия)
74 кг - Бабгоев Олег (Россия)
82 кг - Кирюхин Сергей (Россия)
90 кг - Гвиниашвили Паата (Грузия)
100 кг - Михайлин Вячеслав (Россия)
100+ - Осипенко Артем (Россия)

Боевое самбо
52 кг - Стишак Анатолий (Россия)
57 кг - Алхасов Велимурад (Россия)
62 кг - Талдиев Рустам (Россия)
68 кг - Гасанханов Руслан (Россия)
74 кг - Махачев Ислам (Россия)
82 кг - Магомедалиев Раймонд (Россия)
90 кг - Алискеров Икрам (Россия)
100 кг - Мохнаткин Михаил (Россия)
100+ - Гольцов Денис (Россия)

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (83) 2017
Номер 1 (83) 2017

Краткий анонс:
Спорт не имеет границБесстрашные домохозяйкиАндрей Анкудинов: "Смысл в том, чтобы жить"Жизнь в боксеПогружение в высотуЗаявка на признаниеСофийский гамбитСамбо на службеБархатный сезон в ХорватииНовые горизонтыЗал бокса в Пушкино
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array